Цены на продукты питания и энергоносители в еврозоне должны перестать расти, что поможет еврозоне избежать сочетания стагнации экономического роста и высокой инфляции, негативного сценария, который экономисты называют стагнацией, заявила в среду президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. Об этом сообщает Reuters.
Параллельно официальные данные, опубликованные в среду, показывают, что инфляция в Испании выросла до 9,8% в марте, самого высокого уровня с мая 1985 года, в то время как региональные данные, собранные из пяти земель, показывают, что в Германии, крупнейшей экономике ЕС, инфляция выросла более чем на 7% в марте.
Кристин Лагард сказала, что прогноз инфляции был «изменчивым», потому что война в Украине вынуждает экономистов постоянно пересматривать свои экономические прогнозы. Президент ЕЦБ добавила, что ожидает, что цены на энергоносители и продукты питания, которые достигли новых максимумов, стабилизируются, хотя и на высоком уровне.
«Мы знаем, что в этом году вы увидите более высокую инфляцию, в этом нет никаких сомнений. Но мы также видим, что некоторые из факторов, которые сегодня подпитывают инфляцию, энергия и продукты питания, останутся высокими. Но мы не ожидаем, что они будут продолжать расти все больше и больше», — заявила Кристин Лагард.
Президент ЕЦБ признала, что еврозона переживает более медленный экономический рост и более высокую инфляцию, но все же считает, что «стагфляции» можно избежать, которую она охарактеризовала как экономический спад на фоне устойчивой и высокой инфляции, которая продолжает расти».
Напоминаем, что на прошлой неделе Кристин Лагард объявила, что Европейский центральный банк и Федеральная резервная система США в ближайшем будущем будут рассинхронизированы, поскольку война по-разному повлияет на экономику в их регионе.