Румыния становится зависимой от импорта продовольствия. Пример – свинина. Если семь лет назад производство покрывало более 70% потребительских потребностей, то сейчас Румыния стала производить только 55,3% потребностей. У нас также дефицит производства сахара. Согласно данным INS, которые приводит economica.net, в 2020 году только 34,9% потребностей потребления покрывалось за счет местного производства.
Даже с овощами ситуация не лучше. Местные производители обеспечивают 82% потребности. Только капуста производится больше, чем мы потребляем.
В случае с фруктами дефицит еще больше. Производство обеспечивается на месте лишь на 68,5%.
Таким образом, Румыния смогла покрыть потребительские потребности населения за счет внутреннего производства только баранины и козлятины, а также зерновых.
Валериу Табэрэ, бывший министр сельского хозяйства: «Это ужасно серьезно, потому что, прежде всего, эта зависимость от импорта продуктов питания является основным элементом риска для любой страны, любого сообщества. Большим риском для семьи, не имеющей собственных источников, также является возможность обеспечения нормального продовольственного снабжения.
Важно не количество денег, а то, что можно купить на эти деньги. Это проблема, с которой мы никогда не связываемся. Что касается сельского хозяйства, к сожалению, и вы привели пример свинины – давайте не будем забывать, что Румыния была крупным экспортером свинины, Румыния владела целыми рынками, такими как рынок России, который был партнером, в том числе для определенных органов в этой области. В области фруктов и овощей мы были экспортерами.
На этот раз мы рискуем, что эта зависимость снова углубится, и мы — те немногие, кто годами предупреждал об этом, и ничего не делается. Зависимость от импорта свинины будет возрастать, потому что вчера мы говорили с крупным животноводом и исключительно хорошим, в том числе интегрированным в производство, что он хочет полностью отказаться от деятельности по выращиванию свиней.
У меня нет всех данных, но за последние два месяца было забито более 50 000 дойных коров, что говорит о нашей связи и зависимости от импорта молока. Ситуация, в которой мы находимся, почти немыслима.
Мы выше этой общей уязвимости. Мы ужасно уязвимы. Мы входим в зону большого риска, который должен включать анализ CSAT. При всех принимаемых мерах, вложенных инвестициях дефицит торгового баланса с агропродовольственными товарами углубляется. Это национальный дефицит с наихудшими последствиями для развития всей экономики и национальной безопасности.
14 марта 2020 года, когда началась пандемия, с нами проконсультировались о том, что происходит, и сказали, что первый вопрос, который нам необходимо рассмотреть, — это запасы продовольствия.
Сегодня мы говорим о фруктовой стратегии. Не допускается хранение фруктов на складах и ввоз. Это поведенческая аномалия государственных институтов. У нас те же проблемы, что и убыточные изнутри, но мы продолжаем импортировать и привозить сырье из-за рубежа для производства румынской продукции. Мы скомпрометируем эти бренды и в будущем.
При построении системы национальной безопасности необходимо учитывать ряд элементов, способствующих развитию отечественного производства и, почему бы и нет, в том числе и рынка. Часть с этим минимальным налогооблагаемым доходом в сельской местности падает, это искусственно, потому что там проблема налогообложения может быть решена налогооблагаемым доходом, который вы декларируете и вводите в налоговую систему местной мэрии.
Восстановление зоотехнической системы имеет основополагающее значение для обеспечения продовольственной безопасности. Сейчас он составляет в Румынии около 22% по сравнению с 60%, как должно быть, или 50%, по крайней мере, для нормальной функциональности и гарантии обеспечения источников продовольствия для населения из внутреннего ресурса. У нас есть возможность производить».
Данные Министерства сельского хозяйства показывают, что в 2020 году импорт составил 8,9 млрд евро, а экспорт достиг 6,9 млрд евро.