Президент Европейского Совета Шарль Мишель считает, что европейская исполнительная власть не может ждать, пока президент Урсула фон дер Ляйен выступит с речью о положении в странах ЕС, запланированной на 14 сентября, чтобы предложить решения для борьбы с кризисом цен на энергоносители.
“Мы не можем терять ни дня”, – отметил Мишель в интервью нескольким европейским изданиям, опубликованном в субботу, сообщает Politico Europe.
Президент Европейского Совета также заявил, что для Европейского Союза важно решить вопрос ограничения цен.
“Это не новинка. Мы не начали эти дебаты сегодня», — сказал Мишель. «Вот почему в прошлом я несколько раз предлагал Комиссии выработать конкретные меры для поддержки государств-членов в принятии решения», — добавил европейский чиновник.
Его соотечественник, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо обратился к Евросоюзу с призывом «остановить кровотечение» высоких цен на энергоносители, считая, что «Европа должна продемонстрировать, что она способна защитить своих граждан, защитить свои компании».
Германия, крупнейшая экономика Европы, открыта для обсуждения общеевропейской системы предельных цен на поставки газа.
Точно так же премьер-министр Италии Марио Драги, премьер-министр Польши Матеуш Моравецки, а также канцлер Австрии Карл Нехаммер предложили отделить цену на электроэнергию от цены на газ, идея президента Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Если вы посмотрите на цену на электроэнергию, то 94% цены на электроэнергию складывается из других вещей, помимо ETS, в основном из газа. ETS составляет всего 6%. Или, если вы посмотрите на эволюцию цен: по сравнению с прошлым годом ETS выросла на 58%, в основном потому, что используется больше угля, а газ вырос на 580% — в десять раз. Поэтому мы действительно должны иметь дело с фактором, который определяет это повышение цен на электроэнергию», — пояснил высокопоставленный европейский чиновник в своем выступлении на Саммите по энергетической безопасности Балтийского моря.
Более того, президент Еврокомиссии обнародовала информацию, согласно которой возглавляемый ею орган работает над «экстренной процедурой и структурной реформой рынка электроэнергии».
Ожидается, что он предложит потолок цены на российский газ, поступающий по трубопроводам в Европу, а также «дополнительное налогообложение исключительной прибыли в качестве экстренной меры в момент кризиса».
Министры энергетики ЕС проведут экстренное совещание 9 сентября, чтобы обсудить кризис.