Исполнительная власть намерена предоставить МСП гарантии на доступ к оборотному капиталу с нулевой процентной ставкой в размере максимум 10 млн. леев, положительное влияние на экономику которого оценивается примерно в 70 млрд. леев, написал в воскресенье вечером на своей странице в Facebook министр финансов Флорин Гыцу.
«Небольшая часть существенного пакета поддержки экономики. Мы готовы предоставить гарантии того, что МСП получат доступ к оборотному капиталу с нулевой процентной ставкой, без других комиссий, с расширенным льготным периодом, до 10 миллиардов леев. Позитивное влияние на экономику (по оценкам) составляет около 70 млрд. леев», – пишет Гыцу на своей социальной странице.
В субботу он заявил, что потребуется румынской экономике, если последние оценки экономического роста в Европейском союзе верны, а потребуется значительный пакет финансовых ресурсов, по крайней мере, 1% ВВП.
Ранее министр финансов объявил, что он призвал к отсрочке платежей банкам и налогам государству и пообещал меры для МСП.
Также министр труда и социальной защиты Виолета Александру объявила, что исполнительная власть готовит первые предложения о мерах в чрезвычайном положении и будет следовать первой волне мер для работодателей, а также для работников, которым необходимо временно прервать деятельность.
«Во времена кризиса мы интенсивно используем системы видеоконференцсвязи. Целый день. В начале дня – встреча с премьер-министром Людовиком Орбаном и коллегами Гыцу (Флорин Гыцу, министр финансов), Болош (Иоан Болош, министр европейских фондов), Попеску (Вирджил Попеску, министр экономики, энергетики и деловой среды), Орос (Адриан Орос, министр сельского хозяйства) по экономическим и социальным мерам по ограничению воздействия эпидемии. Мы готовим первые предложения о мерах в рамках чрезвычайного положения. Работалось с прошлой ночи до 5 утра в рабочей группе со специалистами из ключевых министерств. Сегодня днем у нас онлайн-консультации с бизнес-средой. Мы собираем информацию и разъясняем меры в работе. Будет первая волна мер для работодателей, а также для работников, которым необходимо временно прекратить работу (техническая безработица) во время кризиса. Мы хотим, чтобы эти сотрудники были подключены к рынку и имели источник дохода до конца этого испытательного периода, чтобы сразу после окончания этого периода они вернулись к работе и перезапустили экономику. Мы прислушиваемся ко всем мнениям, думаем обо всех последствиях, и организуем своевременную выплату пенсий и социальных пособий», – написала Виолета Александру в Facebook.
Президент Клаус Йоханнис объявил в субботу, что он решил ввести чрезвычайное положение с 16 марта.
«Очень важно, чтобы меры, которые будут предприняты, были приняты вовремя, чтобы они действовали, и чтобы эта борьба была возможной со всеми инструментами, предусмотренными законом, я решил ввести чрезвычайное положение в начале недели», – сказал глава государства после церемонии принятия присяги на вступлении в должности членами кабинета Орбана III.
Он подчеркнул, что чрезвычайное положение позволит выделить важные новые ресурсы для управления кризисом, вызванным коронавирусом.
«Таким образом, правительство сможет выделить больше денег на здравоохранение, больше денег на лекарства, больше денег на медицинское оборудование, что абсолютно необходимо. Точно так же эта ситуация позволит в очень короткие сроки совершать приобретения с упрощенными процедурами, предоставляя правительству все необходимые инструменты для наиболее эффективного управления кризисом, вызванным коронавирусом», – пояснил Йоханнис.