Европейская комиссия (ЕК) начала первый этап консультаций с социальными партнерами – бизнесом и профсоюзами – по вопросу справедливой минимальной заработной платы для работников ЕС, говорится в пресс-релизе исполнительной власти ЕС.
Количество занятых в ЕС находится на рекордном уровне. Однако многие работающие люди по-прежнему сталкиваются с трудностями, связанными с ежедневными расходами. Президент фон дер Ляйен выразила пожелание, чтобы каждый работник в нашем Союзе имел справедливую минимальную заработную плату, которая позволила бы ему достойно жить, где бы он ни работал.
«Таким образом, Комиссия в настоящее время занимает позицию слушателя: мы хотим знать, считают ли социальные партнеры необходимость действий на уровне ЕС и, если да, хотят ли они вести переговоры друг с другом. Универсальной минимальной заработной платы не будет. Любое потенциальное предложение будет отражать национальные традиции, будь то коллективные трудовые договоры или юридические положения. В некоторых странах уже есть отличные системы. Комиссия хочет обеспечить, чтобы все системы были адекватными, охватывали достаточное количество людей, предусматривали углубленные консультации с социальными партнерами и имели надлежащий механизм обновления», – говорится в заявлении.
ЕК также представила сообщение о построении сильной социальной Европы для справедливых преобразований. В этом сообщении указывается, как социальная политика будет способствовать преодолению проблем и использованию сегодняшних возможностей, предлагая действия на уровне ЕС на ближайшие месяцы и запрашивая отзывы о дополнительных действиях на всех уровнях в области занятости и социальных прав.
«Сегодня Европа – это уникальное место, где процветание, справедливость и устойчивое будущее являются одинаково важными целями. В Европе у нас одни из самых высоких стандартов жизни и одни из лучших условий труда в мире, а социальная защита является одной из самых эффективных в мире. При этом европейцы сталкиваются с рядом изменений, таких как переход к климатически нейтральной экономике, оцифровка и демографические изменения. Эти изменения создадут новые проблемы и предоставят новые возможности для рабочей силы. Европейский экологический пакт – наша новая стратегия роста – должна гарантировать, что Европа сохранит свои системы социальной защиты, которые являются одними из самых передовых в мире, и что она станет динамичным центром инноваций и конкурентного предпринимательского духа», оценивает Европейская комиссия.
Опубликованные тексты, основаны на Европейской опоре социальных прав, провозглашенной институтами и лидерами ЕС в ноябре 2017 года. Комиссия предлагает всем странам, регионам и партнерам ЕС представить свои взгляды на дальнейшие шаги и свои планы по достижению основных целей. Эти мнения и планы будут приняты во внимание при подготовке Плана действий в 2021 году, который будет отражать все вклады и будет представлен на утверждение на самом высоком политическом уровне.
В свою очередь, комиссия представила запланированные инициативы, которые уже будут способствовать реализации компонента ЕС. В 2020 году ключевые действия будут включать: справедливую минимальную заработную плату для работников ЕС; европейская стратегия по гендерному равенству и обязательные меры по обеспечению прозрачности заработной платы; обновленная повестка дня для компетенций в Европе; обновленная молодежная гарантия; саммит по работе на онлайн-платформах; зеленая карта по проблемам старения, стратегия для людей с ограниченными возможностями, демографический отчет и европейская система перестрахования для пособий по безработице.
Эти действия основаны на деятельности, уже предпринятой ЕС со времени провозглашения Европейского Столпа в 2017 году. Но одних действий на уровне ЕС недостаточно. Ключ к успеху находится в руках национальных, региональных и местных органов власти, а также социальных партнеров и соответствующих заинтересованных сторон на всех уровнях. У всех европейцев должны быть одинаковые возможности для успеха: мы должны поддерживать, адаптировать и улучшать то, что построили наши родители, бабушки и дедушки.
«Европа переживает период фундаментальных изменений. По мере того, как мы проходим через экологическую и цифровую трансформацию и процесс старения, Комиссия хочет, чтобы люди оставались в центре внимания, и чтобы экономика работала на их обслуживание. У нас уже есть инструмент для этой цели: европейская опора социальных прав. Теперь мы хотим убедиться, что ЕС и его государства-члены, а также заинтересованные стороны привержены его реализации», сказал Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент по экономике, обслуживающей граждан.
Со своей стороны, Николас Шмит, комиссар по рабочим местам и социальным правам, признал, что трудовая жизнь миллионов европейцев изменится в ближайшие годы.
«Мы должны предпринять шаги для развития будущей рабочей силы. Инновационная и всеобъемлющая социальная рыночная экономика Европы должна быть ориентирована на людей: она должна предоставлять им качественную оплачиваемую работу с адекватной заработной платой. Ни одно государство-член, ни один регион, и никто не могут остаться позади. Мы должны продолжать стремиться к достижению самых высоких стандартов на рынках труда, чтобы все европейцы могли жить своей жизнью с достоинством и амбициями», – сказал он.