С помощью европейских фондов, которые не подлежат возмещению через Механизм взаимосвязи Европы (CEF) и финансирование из государственного бюджета, железная дорога от участка Брашов-Сигишоара будет модернизирована, так что движение поездов достигнет максимальной скорости 160 км/ч, объявляет министр транспорта, – Лучиан Боде.
«В присутствии министра Лучиана Боде представители Национальной железнодорожной компании «CFR» SA и Ассоциации RailWorks подписали контракт на сумму 2,97 млрд. леев без НДС на модернизацию участков Брашов – Апаца (лот 1) и Каца – Сигишоара (лот 3), расположенных на участке Брашов–Сигишоара, составляющая Рейн – Дунайский коридор», отражено в официальном заявлении министерства.
Общая продолжительность выполнения контракта составляет 108 месяцев (выполнение работ и гарантийный срок), с момента выдачи заказа до начала работ.
«Подписание этого контракта является шагом на долгом пути, который мы должны пройти в кратчайшие сроки, чтобы восстановить железную дорогу в Румынии, в том виде в котором она должна быть», – сказал министр.
Железнодорожный транспорт занимает важное место в народном хозяйстве в контексте реализации Европейского экологического пакта.
«Учитывая, что Европейская комиссия предложила, чтобы 2021 год был Европейским годом железных дорог, чтобы поддержать достижение целей Европейского зеленого пакта в области транспорта, я думаю, что всем ясно, насколько важно место железнодорожного транспорта в национальной экономике. Вот почему я повторял снова и снова: те, кто сейчас отвечает за государственные компании в этой области, должны срочно прийти с результатами, которые определят краткосрочное и среднесрочное устойчивое развитие железной дороги», – сказал министр Лучиан Боде.
Модернизация железнодорожной инфраструктуры и надстройки на двух участках Брашов – Апаца (лот 1) и Каца – Сигишоара (лот 3) общей протяженностью около 86 км будет способствовать достижению главной цели содействия устойчивой мобильности на участке венгерской границы – Куртичи – Арад – Симерия – Сигишоара – Брашов, путем: увеличения скорости движения до 160 км / ч; сокращение времени в пути; повышение степени безопасности на железных дорогах; средства для доступа людей с ограниченными возможностями передвижения; внедрение современных систем дорожной сигнализации и управления; повышение уровня комфорта, предлагаемого путешественникам на железнодорожных станциях.