Замок Корвинов вновь открывается для публики, начиная с 15 мая, руководство музейного учреждения обеспечит все условия для предотвращения распространения нового коронавируса, чтобы туристы, посещающие исторический памятник, были в безопасности.
«Будут приняты меры, характерные для этого периода. Мы разместим ковры с дезинфицирующим средством, дезинфицируют дверные ручки. У сотрудников будут маски для предотвращения заражения COVID-19. Мы не хотим подвергать себя или общественность воздействию какого-либо фактора. Мы будем полностью соблюдать все меры, принятые властями в отношении защиты от COVID-19». – заявил директор музея-замка Корвинов, археолог Сорин Тинку.
Он отметил, что выставочные площади в замке Корвинов достаточно широки, чтобы расстояние между посетителями и сотрудниками музея составляло два метра.
«Учитывая условия, установленные властями, мы не ожидаем слишком много посетителей, потому что, по крайней мере, до сих пор условия не настолько ослабли, у нас полно автобусов, посещающих посетителей. Скорее всего, посещение замка это будет сделано в небольшой группе, так сказать», пояснил Сорин Тинку.
Маршруты посещения замка остаются такими же, как и в прошлом году, поэтому освященные участки будут вновь открыты, за исключением Белой башни и Башни старых ворот, где ведутся реставрационные работы.
С другой стороны, ограничения, наложенные пандемией COVID-19, отрицательно сказались на количестве посетителей замка, что на 74 000 меньше, чем в первые пять месяцев прошлого года.
Кроме того, в этом году была прекращена организация мероприятий с большой аудиторией, таких как Европейская ярмарка замков, поскольку в контексте пандемии местные власти перераспределяли необходимые средства в сектор общественного здравоохранения и муниципальную больницу в Хунедоаре.
Замок Корвинов в Хунедоаре был закрыт для публики 12 марта, когда местный комитет по чрезвычайным ситуациям муниципалитета Хунедоара принял решение об ограничении распространения вируса COVID-19.
Замок Корвинов в Хунедоаре посетили в прошлом году более 404 000 туристов, а доход местного бюджета составил 1,6 миллиона евро.