«После нескольких лет устойчивого прогресса, когда Румыния была лидером судебных реформ на уровне ЕС, в последние 3 года мы столкнулись с очевидной неудачей. Реформы должны быть возобновлены, и доверие к государственным органам должно быть восстановлено “, – сказала вице-президент Европейской комиссии Вера Журова в ходе двусторонней дискуссии с министром юстиции Кэтэлин Предою.
Напомним, что министр юстиции Кэтэлин Предою вчера, 23 июля 2020 года, провел двусторонние обсуждения в системе видеоконференций с Верой Журовой, вице-президентом Европейской комиссии, и Дидье Рейндерсом, комиссаром юстиции.
Европейские официальные лица поблагодарили Румынию за активное участие в поддержке нового механизма верховенства права и отметили, что первый доклад по этому вопросу будет опубликован в конце сентября. Вера Журова уточнила, что посещение Бухареста возможно, чтобы обсудить выводы отчета по Румынии, а также аспекты, связанные с выполнением рекомендаций MCV, в том числе с членами парламента Румынии, это показано в официальном коммюнике министерства юстиции.
Комиссар Рейндерс упомянул о важности включения условий верховенства права в новую многолетнюю финансовую систему и сказал, что цель Европейской комиссии – восстановить взаимное доверие между государствами-членами. Он также сказал, что цифровизация правосудия является приоритетом его мандата.
Два высокопоставленных представителя Европейской комиссии указали, что они открыты для сотрудничества с румынскими властями в целях обеспечения устойчивости, стабильности и прозрачности процесса реформы правосудия в Румынии.
Министр Предою представил задачи Министерства юстиции на следующий период: обеспечение независимости судебных органов, завершение законопроектов о внесении поправок в законы о правосудии, укрепление работы прокуратур и возобновление борьбы с коррупцией и организованной преступностью.
«Диалог и сотрудничество с Европейской комиссией – это хорошо. Сегодняшние переговоры с вице-президентом Журовой и комиссаром Рейндерсом показали, что у нас одинаковое видение недавних событий, но также и пути продвижения к восстановлению справедливости. Мы будем и впредь поддерживать Механизм верховенства права, который будет постепенно обеспечивать одинаковый уровень спроса на качество правосудия во всех государствах-членах. Мы согласились с тем, что параллели оценки / мониторинга в суде должны постепенно устраняться, все государства-члены должны оцениваться в соответствии с одинаковыми стандартами. Предпосылки и условия в то же время представлены конкретным результатом в поле. Законы должны быть исправлены после вмешательств с 2017 по 2018 год, профинансированы и завершены кадровые схемы, в том числе в отношении клерков, улучшены логистические условия. Это непосредственная, но и перспективная программа, в которой задействована не только работа всех, но и терпение. Министерство юстиции вынесет на публичные дебаты, а затем на рассмотрение парламента необходимые законы, начиная с осени, сделает все шаги, чтобы «вложить» в материально-техническое обеспечение системы необходимые суммы. Правосудие требует работы и терпения, говорим ли мы о расследовании или судебном процессе, или мы говорим о реконструкции всей системы. Те, кто нетерпелив, на самом деле не доверяют будущему системы. Перезапуск системы, восстановление морального состояния и духа в системе, уровня знаний, требует работы и терпения. Те, кто хочет получить результаты в одночасье, игнорируют то, что произошло в последние годы, но также игнорируют текущий контекст. Я доверяю системе и буду поддерживать ее, чтобы вернуть ей доверие и уважение граждан. Неправильные шаги выпрямляются, усилия продолжаются, но это требует времени », – сказал Кэтэлин Предою.