Судья Апелляционного суда Бухареста – Административный судебный отдел приостановил решение, согласно которому премьер-министр Людовик Орбан освободил Андрея Тину, сына журналиста Дмитрия Тину, с должности президента Национального органа по делам гражданства (ANC).
Приостановление решения является предварительным, до окончательного решения процесса, в котором Андрей Тину просит отменить решение об отстранении его от должности. Приговор суда не является окончательным, но он подлежит исполнению в соответствии с протоколом Апелляционного суда Бухареста.
В заявлении для Ziare.com Андрей Тину демонстрирует, что решение суда по его делу является прецедентом. «Я думаю, что у премьер-министра Орбана заболит рука подписывать восстановление в должности профессионалов уровня государственного управления, которых он незаконно уволил», – сказал он. Ирония в адрес премьер-министра, который в конце прошлого года заявлял, что ожидает мышечной лихорадки, подписывая решения об отставке.
Андрей Тину также объясняет, почему он оспорил решение об увольнении в суде и что происходит в ANC на данный момент.
«Я был назначен Сорином Гриндеану в 2017 году на 4 года. Решение об отстранения от должности является немотивированным. Будучи административным актом, он подлежит контролю со стороны судей, и я оспорил его. Параллельно я просил его приостановить, пока процесс не будет урегулирован.
Решение Бухарестского апелляционного суда подлежит исполнению в соответствии с законом, оно исполняется немедленно, поэтому во вторник я появился в учреждении.
Сейчас институциональная блокада, потому что президент, назначенный после меня (Адриана-Елена Моца – н.ред.), отказывается подписывать какие-либо документы и сдавать штамп и печать для осуществления моих полномочий. Сотрудники рискуют не получить зарплату 10 января из-за этой институциональной блокады», – сказал нам Андрей Тину.