Швейцария
одна из самых богатых стран Европы, в мае окончательно сняли ограничения на рынке труда для румын и болгар.
Ограничения на рынке труда в Швейцарии для румын и болгар были полностью отменены в 2016 году, но были вновь введены из-за большого притока рабочих из этих двух стран.
Объявление о либерализации рынка труда было сделано в прошлом году президентом Швейцарской Конфедерации, Аленом Берсетом, посетившим Румынию. Он сказал, что после мая 2019 года на швейцарском рынке труда, не будет ограничений для граждан Румынии.
«Когда Румыния присоединилась к ЕС, она также интегрировала и систему свободного передвижения людей, а Швейцария давно заключила соглашение о свободном передвижении людей. На момент вступления, нам пришлось принять решение о распространении этого свободного передвижения на граждан Румынии, что мы и сделали, но в нашей стране требовалось всенародное голосование, потому что у нас прямая демократия, и как оказалось, голосование было положительным, для расширения права на свободное передвижение между нашими странами. В этом контексте и в состоявшихся дебатах обсуждение также касалось того, каким образом это свободное передвижение будет осуществляться на практике, и то чтобы переход был как можно более плавным. Это объясняет те пункты, которые позволили нам в первые годы сделать выбор над этим процессом, пункты, которые подтвердили нашу политическую приверженность на практике. (…)В мае следующего года мы подойдем к концу этого процесса, дата, с которой не будет никакой разницы и никаких ограничений», об этом заявил в ноябре прошлого года Берсет на встрече с президентом Клаусом Йоханнисом.
В апреле 2018 года Федеральный совет Швейцарии
принял решение о расширении защитной оговорки, применимой к румынским и болгарским гражданам, предусмотренной в Протоколе II к Соглашению между ЕС и Швейцарией о свободном передвижении людей.
Это был второй раз, когда Швейцария ввела ограничения на работников в этих двух странах после их полного увольнения в 2016 году и их реинтродукции в 2017 году из-за большой иммиграции из двух стран.
В соответствии с Соглашением 1999 года между Швейцарской Конфедерацией и Европейским Союзом о свободном передвижении лиц (ALCP), применимым к Румынии и Болгарии, от 1 июня 2009 года, доступ румынских и болгарских граждан на швейцарский рынок труда осуществлялся в рамках квот, установленных на период 7 лет.
В прошлом году, когда были вновь введены ограничения на рынке труда, швейцарская сторона показала, что эта мера применима не только для Румынии и Болгарии, и она также применяется в 2012 году для новых государств-членов и в 2013 году, для других государств-членов ЕС.
Согласно данным, опубликованным швейцарскими властями в период с июня 2016 года по май 2017 года румынским и болгарским гражданам было выдано примерно 3900 видов на жительство типа “B”, что превышает средний порог за последние 3 года и составляет 1024 разрешения (permis).
Согласно статистике, средняя зарплата в Швейцарии составляет около 5500 – 6000 евро, в зависимости от отрасли. Наибольший средний заработок приходится на фармацевтическую промышленность – 10 000 швейцарских франков в месяц, за которыми следуют страховые компании, ИТ-индустрия и финансовые услуги, где зарабатывают более 9 000 франков в месяц.
С другой стороны, заработная плата в сфере кадровых услуг – 4000 франков в месяц, HoReCa – 4300 франков в месяц и розничная торговля – 4700 франков в месяц. На строительстве зарабатывается около 5500 франков в месяц, а помощник может получать от 4000 до 6000 франков.
Хотя заработная плата может показаться высокой, важно подчеркнуть, что в Швейцарии один из самых высоких уровней жизни в Европе.