Министр государственных финансов Флорин Кыцу утверждает, что одна из мер, над которыми они работают вместе с международными финансовыми институтами, касается прямых инвестиций государства в частные компании.
«Я смотрю на меры, которые используются в таких странах, как Швейцария, которые прошли через кризис 2008 года. Какие проблемы возникают у компаний во время кризиса? Многие из них больше не платежеспособные. Показатели ухудшаются, и ни один банк больше не хочет вам кредитовать. Как мы можем помочь этим компаниям? Можно им помочь с кредитом, гарантиями, субсидиями или на какое-то время стать партнером в смысле покупки, инвестирования, кредитования, которые в будущем могут быть конвертированы в акции. Это мера, которую мы видели в Соединенных Штатах, Англии, которая помогает компаниям пережить этот период. Государство приносит компании кредитоспособность государства, гарантию государства, но не только посредством инструмента, но и тем фактом, что оно становится акционером. Это мера, которую можно использовать, и мера, о которой я думаю. В США, когда государство предоставляет кредиты стартапам, оно следует этому принципу, партнер, и если это окажется прибыльным, оба выигрывают, если нет, оба проигрывают», – заявил министр финансов на Digi 24.
Он утверждает, что механизм, с помощью которого это будет сделано, еще не построен, поскольку в настоящее время они работают с международными организациями, которые делали это раньше, в том числе и в Румынии, с целью получения максимально высоких показателей. «Это не то, над чем я работаю в одиночку, а с международными институтами, которые сделали это даже в Румынии. В настоящее время я веду переговоры о больших показателях по гарантиям со всеми этими институтами. На данный момент это не должно быть пределом, это должен быть максимально высокий показатель, и тогда мы посмотрим, как пойдут эти деньги, в зависимости от проектов. Продукты будут гораздо более сложными для тех крупных компаний, которые также имеют сложные отделы, а для МСП это будут IMM Invest», пояснил Кыцу.
Это часть мер, подготовленных для перехода после завершения меры технической безработицы. Министр уточнил, что они работают над программой, аналогичной IMM Invest, но для крупных компаний.
«Подобно этому IMM Invest, я сделал продукт, который сейчас проверяю в Eximbank, также с субсидированием процентов, также с государственными кредитными гарантиями, но для крупных компаний, которые нуждаются в оборотном капитале и нуждаются в инвестициях», отметил чиновник Министерства Финансов.
Также заявил, что после преодоления кризиса в сфере здравоохранения деньги пойдут только в прибыльные сектора экономики.
«Для восстановления экономики нужно вводить деньги в систему, и после того, как кризис здравоохранения пройдет, деньги пойдут в прибыльные сектора экономики. На данный момент у нас не было никаких критериев. Мы дали деньги, чтобы поддержать всю экономику, чтобы поддержать всех. После этого периода мы должны вернуться к либеральным принципам, потому что у экономического кризиса есть и свои хорошие стороны: те, кто воспользовались системой, не были хорошими плательщиками, пытались фальсифицировать, смошенничать, и как правило, кризисами очищают экономическую систему от этих компаний», добавил глава финансов.
По его мнению, экономика не будут выглядеть одинаково после этого кризиса не только в Румынии, но и во всем мире, но у Румынии есть шанс войти в число первых, вышедших с этого кризиса.
«Я не думаю, что экономика будут выглядеть одинаково после этого кризиса. Я думаю, что не только в Румынии, но и во всем мире мы увидим другие показатели экономики. Мы увидим экономики, которые будут больше инвестировать в технологии, мы увидим экономики, которые будут использовать больше технологий. Хотим мы этого или нет, этот кризис был как шок, который поведет нас в другом направлении. Это направление, которое многие ожидали, многие хотели, где технологи развиваются быстрее. Это произошло через кризис здравоохранения, несколько косвенно, но я думаю, что это экономика будущего. Многие, кто сделал ставку на экономику будущего, выйдут вперед. У Румынии есть большие шансы, потому что ей нужны большие инвестиции. С одной стороны, частный сектор инвестировал в технологии, у него есть технологии, государственный сектор отстает, мы устанавливаем эту связь, и я считаю, что у Румынии есть шанс выйти одной из первых из этого кризиса», – добавил министр общественных финансов.