Румыния – первое государство-член ЕС, которое получило одобрение Европейской комиссии для начала процедур закупок, необходимых для создания резерва Европейского Союза в нашей стране, заявил президент Клаус Йоханнис.
«На уровне Союза через Европейскую комиссию были начаты совместные процедуры закупки медицинского оборудования и приборов, необходимых для борьбы с эпидемией. Это перчатки, защитное снаряжение, вентиляторы и лабораторное оборудование. Поскольку в последние дни ситуация в нашей стране резко ухудшилась, срочная разработка совместных процедур закупок, запущенных Союзом для медицинского оборудования, стала критически важной. Важно, чтобы эти процедуры были завершены как можно скорее, чтобы заинтересованные государства-члены, то есть и мы, и Румыния, могли быстро завладеть этими продуктами», – сказал Йоханнис.
Президент напомнил, что на европейском уровне на основе проекта, утвержденного в период председательства Румынии в Совете Европейского Союза, было принято решение о создании стратегического резерва медицинского оборудования в рамках Европейского механизма гражданской защиты, нацеленный на предотвращение, подготовку и реагирование ЕС на различные кризисы и бедствия, такие как эпидемия, с которой мы сталкиваемся.
«Очень важно, что Румыния является первым государством-членом Союза, которое получило согласие Европейской комиссии начать процедуры закупок, необходимые для создания этого резерва Европейского Союза на территории нашей страны», сказал глава государства, который также заявил, что он выделит эти приоритеты Румынии в видеоконференции глав государств или правительств.
Клаус Йоханнис также сказал, что первоначально приобретение Румынией от имени Европейского союза в пределах 10 миллионов евро будет охватывать медицинское защитное оборудование – маски и индивидуальные защитные костюмы – и вентиляторы.
«Эта процедура выполняется независимо от закупок, совершаемых непосредственно Комиссией, но, очевидно, когда эти материалы будут доступны, мы в Румынии сможем запросить часть этого стратегического резерва. В ходе видеоконференции я представлю усилия, которые Румыния уже предпринимает в этом проекте, обсуждения с поставщиками уже начались, я попрошу о более последовательном финансировании этой программы, и я продемонстрирую готовность Румынии принять более активное участие в других областях этого механизма», добавил президент.
Мы напоминаем, что Румыния является одним из 24 государств-членов, участвующих в процедурах государственных закупок, начатых Европейской комиссией на прошлой неделе для закупки масок, перчаток и респираторов. В этом же контексте Европейская комиссия приняла решение создать первый общий резерв Европейского союза для оборудования скорой медицинской помощи в контексте кризиса в области здравоохранения, вызванного пандемией нового коронавируса.
Что касается видеоконференции европейских лидеров, президент Клаус Йоханнис также сказал, что он передаст партнерам по ЕС, что существует необходимость в функциональных цепочках поставок для обеспечения адекватного доступа граждан Европы к основным товарам, и потребуется устранить барьеры в цепочках поставок и избежать возникновения других препятствий.
Еще один аспект, который упомянет глава государства, – это репатриация румынских граждан, которые в настоящее время находятся за пределами Союза или в государствах-членах и которые по объективным причинам хотят вернуться в Румынию.
И последнее, но не менее важное: президент Клаус Йоханнис сказал, что «важно начать думать о стратегии посткризисного восстановления».
«Европейскую комиссию необходимо поощрять к пониманию того, что необходимо разработать план действий, основанный на комплексной оценке последствий и возможных инструментов, применимых ко всем государствам-членам для поддержки восстановления. Европейский Союз в целом и каждое государство-член в частности переживает чрезвычайно трудное время. Мы сталкиваемся с реальностью, которая становится все более драматичной с каждым днем, и мы вынуждены быстро адаптироваться и находить лучшие решения для всех наших граждан. Я убежден, что европейский проект выйдет из этого трудного начинания, и мы еще раз поймем, насколько важны ценности, свободы и убеждения, которые нас объединяют, и которые мы часто забываем должным образом ценить», заключил президент.