«Повышение минимальной заработной платы – это не только требование профсоюзов, это необходимость, и она будет реализована. Об этих деталях вам больше расскажут те из правительства, которые конкретно занимаются этими проблемами. Но мы обсуждали их, в том смысле, что я решил получить информацию от источника об этих вещах», – сказал Иоханнис в Cotroceni Palace.
Президент также сказал, что будет трудно достичь предела в 3% дефицита бюджета в следующем году, учитывая потребность в деньгах и выплате надбавок, установленных предыдущим правительством, а также в государственных инвестициях.
«Мы обсудили немного о бюджете на 2020 год. Я не знаю, удастся ли достичь дефицита в размере 3%, возможно, Финансовый отдел все равно будет работать над бюджетом, но мы должны быть реалистичными. До сих пор правительства давали всевозможные обещания, определенные увеличения также были установлены законом, и их нельзя игнорировать или пренебрегать. У людей есть свои ожидания, и их не следует обманывать. С другой стороны, необходимо возобновить серьезную общегосударственную программу государственных инвестиций, которая, безусловно, поможет национальной экономике. Таким образом, с этой точки зрения, на данный момент бюджетная ситуация на 2020 год сложная, и мы будем обсуждать этот вопрос», – сказал Клаус Йоханнис.
Три сценария повышения минимальной заработной платы
Премьер-министр Людовик Орбан заявил, что правительство стремилось разработать решение для увеличения валовой минимальной заработной платы на основе экономических показателей, «данных, которые являются четкими» и которые учитывают экономические реалии, но также «для достижения цели увеличения минимальной заработной платы».
«Мы пытались найти решение для увеличения минимальной заработной платы, чтобы получить как можно больше объективных данных из экономики, то есть, точнее, мы пытаемся сделать это увеличение минимальной заработной платы на основе экономических показателей, основанных на данных, которые четкие и которые, с одной стороны, учитывают экономические реалии, с другой стороны, достигают и цели увеличения минимальной заработной платы в экономике », – об этом заявил Людовик Орбан, на Трехстороннем национальном совете по социальному диалогу.
В поддержку предложений о повышении минимальной заработной платы правительственная сторона представила партнерам по социальному диалогу и анализ влияния на гарантированную минимальную заработную плату до 2020 года, предложив три сценария.
«Первый сценарий предусматривает увеличение валовой минимальной заработной платы с уровнем годовой инфляции в октябре 2019 года (3,4%), согласно данным INS, и с реальным увеличением производительности труда на одного работающего в 2018 году (3,7%), по данным Евростата, что означает увеличение на 7,2%, соответственно, с 2080 леев до 2230 леев. Преимущество в том, что этот сценарий обеспечивает политику минимальной заработной платы характером устойчивости, генерируемый компонентом производительности, в дополнение к тому, что он поддерживает покупательную способность, генерируемый компонентом уровня инфляции», – показывает анализ, цитируемый Agerpres.
Во втором сценарии предлагается повысить валовую минимальную заработную плату с учетом годового уровня инфляции в октябре 2019 года (3,4%), согласно данным INS, и с учетом реального роста производительности труда на одного работающего в 2018 году (3,7%), согласно данным Евростата, что означает увеличение на 7,2%, соответственно, с 2080 леев до 2230 леев. Помимо сценария 1, в зависимости от динамики экономического роста создается механизм коррекции:
– если разница между прогнозом экономического роста на год, в котором повышена минимальная заработная плата, и прогнозным на предыдущий год находится в диапазоне +/- 0,5 процентных пункта, что означает высокую степень стабильности экономического роста, коэффициент роста составил 0%;
– если эта разница превышает 0,5 процентных пункта и до 1,5 процентных пункта, она добавляется или вычитается пропорционально, не превышая однопроцентного пункта;
– если эта разница превышает 2 процентных пункта, она добавляется или вычитается пропорционально, согласовывается, не превышая 2 процентных пункта.
Третий сценарий, предложенный Правительством, предусматривает увеличение минимальной валовой заработной платы с годовым уровнем инфляции в октябре (3,4%), согласно данным INS, и с реальным увеличением производительности труда на одного работающего в 2018 году (3,7%), согласно данным Евростата, что означает увеличение на 7,2%, соответственно, с 2080 леев до 2230 леев.
«В дополнение к Сценарию 1, механизм коррекции устанавливается на основе уровня безработицы, соответственно: коэффициент коррекции представляет собой процент от разницы между эффективным уровнем и «естественным уровнем» безработицы, который согласовывается с социальными партнерами.Для «естественного уровня» безработицы используется NAWRU (non-accelerating wages rate of unemployment, соответственно уровень безработицы, который не оказывает дополнительного давления на повышение заработной платы), оцененный с использованием общей методологии на уровне всех государств-членов ЕС, а для фактического уровня безработицы используется уровень, определенный в соответствии с методологией BIM1», это показано в анализе относительно повышения минимальной заработной платы.