Министр труда Мариус Будай заявил в понедельник, что в Румынии нет экономического кризиса, и к концу года пенсионный бюджет станет профицитным.
«Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, когда Евростат говорит, что в первом квартале мы имеем рост в Румынии на 5,1%. Повторяюсь, мы не находимся в кризисе, и это говорю не я, а говорит Евростат и Национальный институт статистики. Деньги (для увеличения пенсий) будут поступать из начислений и из того факта, что по нашим расчетам в конце года мы будем иметь профицит в Пенсионном бюджете. Дефицит Пенсионного фонда сократился с 18 млрд. в 2017 году до 4,2 млрд. в 2018 году, за счет увеличения поступлений в бюджет из государственного социального страхования, за счет перечисления взносов и увеличения массы заработной платы. Если в начале года у нас было создано более 230 000 рабочих мест, то сейчас у нас более 250 000. Масса заработной платы в Румынии увеличилась, что означает, что и поступления увеличились, поэтому мы находимся в динамике, которая демонстрирует, что эти деньги попали в бюджет», – сказал Мариус Будай в интервью Digi24, цитируемому Agerpres.
Министр труда заявил, что реформа пенсионной системы начнется 1 октября 2021 года.
«Реформа пенсионной системы начнется практически с 1 октября 2021 года. Мы начнем с нового метода расчета и включения в формулу расчета Глобального соглашения, через это увеличение на 10%, путем пересчета пенсий по случаю потери кормильца, путем снижения пенсионного возраста матерей, которые воспитали 3 детей. Как предусмотрено в законе, к 2021 году будет наблюдаться последовательное увеличение стоимости пенсионных баллов», – сказал Мариус Будэй.
Он отверг популистские обвинения, выдвинутые в адрес Закона о пенсиях.
«Мы сейчас находимся под влиянием ВВП с пенсионными выплатами на уровне 6% от ВВП. Все, что происходит в Европейском Союзе, и в среднем по ЕС составляет более 12%, 12,4%, 13%, поэтому у нас пенсионных расходов в два раза меньше на ВВП. Нам нужно это увеличение, это не популистские меры, и я отказываюсь верить, что повышение доходов наших родителей, бабушек и дедушек было бы популизмом. Государственный долг Румынии составляет 34,9% от ВВП, а в среднем по ЕС – 83% от ВВП. Таким образом, мы значительно превышаем порог оповещения BNR в 45% и значительно ниже того, что предусмотрено в Маастрихтском договоре на 60%. Нам нужно знать, что государственный долг Румынии составляет 3% в краткосрочной перспективе и 97% в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – добавил министр труда.
Президент Клаус Йоханнис подписал в понедельник указ об обнародовании Закона о государственной пенсионной системе, принятый Палатой депутатов 26 июня, в пересмотренной форме по решению Конституционного суда.
Закон обещает удвоить пенсионный доход к 2020 году.
Бывший министр труда Ольгуца Василеску, инициатор проекта, сказала, что нужно было сделать очень мало изменений, потому что закон не был провозглашен конституционно в целом, но Суд запросил для трех параграфов некоторые разъяснения.
Депутат от НПУ Валерия Шелеян заявила, что «даже после решения Конституционного суда, нынешнее большинство не хотело принять закон, который действительно гарантировал бы право на пенсию». «Принятая формула абсолютно неясна. Положения CCR (Конституционный Суд Румынии) не были перенесены в этот законопроект», – сказал Шелеян, сообщает Agerpres.
Со своей стороны, депутат USR Кристиан Сейдлер раскритиковал тот факт, что специальные пенсии не были отменены. «В любом случае денег нет, для увеличения пенсий. Вы никак не насытитесь Вашими специальными пенсиями!» – сказал Сейдлер.
Депутат UDMR Чсеп Ева Андреа сказала, что это долгожданный закон, и ее партия поддерживает его. «Хотела бы обратить внимание, что невозможно экономить за счет нуждающихся, людей с ограниченными возможностями.», добавила депутат UDMR.
Эмиль Пашкан (PMP) сказал, что до сих пор властям удалось создать новую категорию привилегированных со специальными пенсиями, добавив, что увеличение пенсионного уровня должно было быть сделано с января этого года.
Таким образом, согласно принятым, определение минимального размера взноса изменилось, ссылка на пенсию по инвалидности отменена. В этом отношении минимальный период взноса – это минимальный период времени, предусмотренный этим законом, в котором застрахованные лица завершили период взносов для того, чтобы претендовать на пенсию по возрасту, и не включает ассимилированные периоды.
Кроме того, определение пенсионера было изменено в том смысле, что он является «лицом, которое пользуется одной из пенсионных категорий, предусмотренных действующим законом», исключив минимальный 15-летний срок для пенсии по инвалидности.
В то же время была переработана статья о вкладчиках в государственную пенсионную систему. Согласно ему, «налогоплательщиками в государственную пенсионную систему являются:
а) физические лица, которые получают доход с заработной платы или выплаты по социальному медицинскому страхованию, для которых работодатели или ассимилированные лица обязаны рассчитать, в соответствии с Налоговым кодексом, удерживать и перечислять взносы на социальное страхование в бюджет государственного социального страхования;
б) физические лица, которые получают доход от самостоятельной деятельности или прав на интеллектуальную собственность и которые в соответствии с Налоговым кодексом на основании индивидуального страхового заявления обязаны и платят взнос в фонд социального страхования;
в) работодатели или аналогичные организации, которые в соответствии с Фискальным кодексом обязаны платить взнос в фонд социального страхования, причитающийся за особые и/или специальные условия труда, а также любые различия в взносах в фонд социального страхования, которые законодательство налагает на работодателя;
г) Национальное агентство занятости населения через территориальные структуры и подразделения-отправители, которые в соответствии с конкретным законодательством обязаны нести из своего бюджета взносы в фонд социального обеспечения, выплачиваемые лицам, которые пользуются правами страхования по безработице, соответственно для румынского персонала, направленного во временную или постоянную миссию за границу.»
Также было установлено, что «пенсия по инвалидности выплачивается лицам, которые выполнили взносы в государственную пенсионную систему, которые не соответствуют условиям пенсии по старости и имеют пониженную трудоспособность из-за:а) несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания, установленные в соответствии с законом;б) другие не связанные с работой заболевания и несчастные случаи;в) участие в борьбе за победу революции декабря 1989 года или в связи с революционными событиями декабря 1989 года, которые были включены в систему социального страхования до даты наступления инвалидности.».
Закон был первоначально принят парламентом 19 декабря 2018 года, а 21 декабря 2018 года было сформулировано предложение о неконституционности закона. Таким образом, после рассмотрения Конституционный суд признал уведомление о неконституционности и постановлением № 138 от 13 марта 2019 года установил, что положения статьи 25 (1) и статьи 63 (а) и (b) являются неконституционными.
За неделю до того, как он был принят депутатами, Сенат отклонил законопроект о государственной пенсионной системе на пленарном заседании, решение о котором приняла Палата депутатов.