Европейская комиссия во вторник приняла отчет о состоянии энергетического союза за 2021 год, в котором оценивается прогресс ЕС в переходе к чистой энергии почти через два года после запуска «Европейского зеленого пакта», говорится в официальном заявлении.
Согласно отчету, несмотря на ряд обнадеживающих тенденций, потребуются более активные усилия для достижения цели 2030 года по сокращению выбросов как минимум на 55% и достижению климатической нейтральности к 2050 году, и данные необходимо будет тщательно проанализировать в следующем году, чтобы определить долгосрочные тенденции после COVID-19.
Кроме того, в отчете показано, что возобновляемые источники энергии превзошли ископаемое топливо в качестве основного источника электроэнергии в ЕС впервые в 2020 году, вырабатывая 38% электроэнергии по сравнению с 37% для ископаемого топлива. На сегодняшний день 9 государств-членов ЕС уже отказались от угля, еще 13 обязались установить дату поэтапного отказа, а 4 рассматривают возможные крайние сроки.
Взяв на себя ведущую роль в достижении климатической нейтральности, Европейский Союз принял пакет предложений по подготовке политики ЕС в области климата, энергетики, землепользования, транспорта и налогообложения, с тем чтобы к 2030 году выбросы парниковых газов Союза сократились как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.
По сравнению с 2019 годом выбросы парниковых газов в ЕС снизились почти на 10% в 2020 году, что является беспрецедентным падением выбросов в результате пандемии COVID-19, что привело к общему сокращению выбросов на 31% по сравнению с 1990 годом.
В 2019 году загрязнение воздуха по-прежнему было причиной около 400 000 преждевременных смертей в ЕС, причем региональные различия часто отражают модели потребления энергии, такие как использование угля или биомассы для отопления жилых помещений. Воздействие загрязнения воздуха на здоровье происходит по той же региональной схеме, что и в случае воздействия загрязнения воздуха мелкими частицами, где в 2018 году наибольшее воздействие на население было в нескольких государствах-членах ЕС, в основном в Болгарии, Хорватии, Чешской Республике, Греции, Италии, Польши и Румынии.
В прошлом году потребление первичной энергии снизилось на 1,9%, а конечное потребление энергии – на 0,6%. Однако обе цифры превышают траекторию, необходимую для достижения целей ЕС до 2030 года, и необходимо продолжать усилия по решению этой проблемы на уровне государств-членов и ЕС.
Субсидии на ископаемое топливо в 2020 году несколько снизились из-за снижения общего энергопотребления. Субсидии на возобновляемые источники энергии и энергоэффективность увеличились в 2020 году.
Отчет за этот год также публикуется в контексте резкого роста цен на энергоносители в Европе и во всем мире, в значительной степени обусловленного ростом цен на газ. Хотя ожидается, что эта ситуация будет временной, она подчеркивает зависимость ЕС от импорта энергии, которая достигла самого высокого уровня за 30 лет, а также важность перехода к чистой энергии для повышения энергетической безопасности ЕС.
По последним данным, энергетическая бедность затрагивает до 31 миллиона человек в ЕС, и этот вопрос останется в центре внимания в контексте экономических проблем, связанных с COVID-19, и текущей ценовой ситуацией.
Европейская комиссия уже приняла Сообщение о ценах на энергию для решения проблемы исключительного роста мировых цен на энергоносители, который, как ожидается, продлится всю зиму, и для поддержки людей и предприятий Европы.
Также в связи с этим Урсула фон дер Ляйен объявила, что в начале 2022 года она представит стратегию международного диалога по энергетике, чтобы помочь государствам-членам в их собственных энергетических контактах.
В отчете о состоянии Энергетического союза также исследуется, как пандемия COVID-19 повлияла на политику в области энергетики и климата в прошлом году, и представлен значительный прогресс в законодательстве, достигнутый в продолжении усилий ЕС по декарбонизации. В отчете отмечаются политические усилия, направленные на то, чтобы программы восстановления после COVID-19 включали в себя больше, чем когда-либо, климатических и энергетических целей.