Главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн в пятницу повторил сообщение официальных лиц ЕЦБ о том, что факторы, обуславливающие инфляцию в еврозоне, носят временный характер, и что период между 2020 и 2022 годами был частью «пандемического инфляционного цикла» и поэтому не следует сравнивать с исторической нормой, сообщает Reuters.
Данные Евростата, опубликованные в пятницу, показывают, что инфляция в еврозоне достигла рекордно высокого уровня в 5% в декабре, что более чем вдвое превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%. Цены на энергоносители выросли на 26% в годовом исчислении в декабре в еврозоне, и на их долю пришлось более половины рекордной инфляции в 5% в прошлом месяце.
«Инфляция упадет в этом году и будет выше уровня, которого мы хотим, чтобы она была в долгосрочной перспективе», — сказал Филип Лейн ирландскому телевидению RTE, повторив прогноз ЕЦБ о том, что инфляция будет выше целевого показателя на 2022 год и упадет «немного ниже целевого показателя» в 2023 и 2024 годах.
«Да, когда мы слышим такие цифры, как 5%, это звучит так странно после длительного периода низкой инфляции, но мы верим, что в этом году инфляционное давление снизится», — добавил Филип Лейн.
Хотя прогнозы ЕЦБ показывают, что инфляция вернется к 1,9% в последнем квартале этого года, все большее число лиц, принимающих решения, ставят эти прогнозы под сомнение, заявляя, что риски выше и что значения выше целевого показателя инфляции, установленного ЕЦБ может сохраниться и в 2023 году.
В интервью TEN Филип Лейн сказал, что, хотя высокие цены на энергоносители вызывают обеспокоенность, ожидается, что в этом году давление предложения на рынках нефти и газа ослабнет.