Одноразовый платеж в размере 6500 евро предоставляется каждому португальцу, который возвращается работать в Португалию, таким образом правительство Лиссабона надеется побудить тех, кто покинул страну во время экономической кризы, вернуться домой, сообщает агентство EFE.
Это предложение включено в «Программу возвращения», одобренную правительством, и реализация которой начнется в июле и в которой могут извлечь выгоду как португальцы, так и их потомки лузофоны (португалоязычные).
Эта программа предлагает множество возможностей для тех, кто хочет вернуться на работу в Португалию, но оплата в размере 6 500 евро зависит от заключения твердого трудового договора в этой стране. Он также может быть выплачен только тем, кто покинул страну до 31 декабря 2015 года и прожил за границей не менее 12 месяцев.
«Это активная политика в области занятости, которая предназначена для поддержки трудовых договоров, а не помощь для того, чтобы люди возвращались в Португалию в поисках работы», – объясняет Мигель Кабрита, государственный секретарь по труду.
Но это не единственная мера, призванная стимулировать возвращение эмигрантов в страну. Другой план, названый «Enterprise2020» и нацеленный на молодежь, заключается в том, чтобы создать с помощью специального портала место для онлайн-встреч между ними и компаниями, которые могут их нанять, а также помочь тем, кто хочет открыть бизнес, будь то финансовая помощь или просто консультации.
Португальская ассоциация предпринимателей (AEP), которая запустила программу «Enterprise2020», два года назад провела исследование с изложением общего профиля молодых португальцев, которые эмигрировали. Так, 85% из них имеют высшее образование по техническим специальностям (инженерия, информатика, биология и т. д.) и поселились в основном в других странах Европы. Около трети молодых людей, опрошенных в этом исследовании, заявили, что не намерены возвращаться в Португалию, главным образом потому, что они построили новую жизнь в стране, в которую они эмигрировали.
Португалия сталкивается с явным феноменом старения, которое, помимо эмиграции молодых людей, способствует снижению рождаемости (в среднем 1,3 ребенка на женщину детородного возраста) и увеличению ожидаемой продолжительности жизни, которое превышает возраст 80 лет. Согласно данным системы социального обеспечения, 23% португальских муниципалитетов имеют больше пенсионеров, чем активистов.