Средняя покупательная способность на душу населения в Европе составляет 14.739 евро, а в 2019 году она выросла на 3,5%, причем самый высокий уровень был зафиксирован в Лихтенштейне, Швейцарии и Люксембурге, а на противоположном полюсе – Молдова, Косово и Украина, согласно исследованию GfK.
Исследование «GfK покупательская способность в Европе 2019», в котором анализируются 42 страны, показывает, что европейцы имели как минимум 10 триллионов евро в наличии в 2019 году.
«Рейтинги показывают существенные различия между изучаемыми странами с точки зрения суммы, доступной европейцам для еды, обслуживания, услуг, энергии, частных пенсий, страхования, отдыха, транспорта и расходов на ежедневное потребление», подчеркивает GfK.
Лихтенштейн занимает первое место в рейтинге, покупательная способность на душу населения составляет 67.550 евро. Это намного превышает значения чем в других странах, и более 4,5 раза выше, чем в среднем по Европе. С 42.067 евро на человека Швейцария занимает второе место, как и в прошлом году. Все остальные страны в первой десятке также имеют значительную покупательную способность выше среднего по Европе. Люксембург вошел в тройку лидеров с покупательной способностью на душу населения в 35.096 евро, в результате чего Исландия вышла на третье место, которое теперь занимает четвертое место. Швеция меняет позицию с Финляндией, опустившись с девятого на десятое место.
Румыния занимает 32 место в европейском рейтинге со средней покупательной способностью на душу населения 5 881 евро. Румыны примерно на 60% ниже среднего показателя по Европе.
Шестнадцать из исследуемых стран имеют покупательскую способность на душу населения выше среднего, а двадцать шесть – ниже среднего по Европе. Украина занимает последнее место с покупательной способностью на душу населения в 1.830 евро.
«Исследование GfK Покупательная способность в Европе является важным ориентиром экономической мощи для определенных регионов, поскольку в этом отношении существуют значительные различия как между регионами одной страны, так и между европейскими странами. Поэтому очень важно рассчитать наши международные данные, используя согласованные стандарты качества. Это позволяет компаниям во всех отраслях промышленности сравнивать эти страны и определять европейские регионы с самой высокой покупательной способностью. Эти данные обеспечивают незаменимую поддержку при принятии бизнес-решений, связанных с планированием и оценкой мест на международном уровне, а также при принятии решений по управлению продажами и маркетингу», – объясняет Симона Беккер-Нойхл, эксперт по решениям геомаркетинга в GfK.
Исследование «GfK Покупательная способность в Европе 2019» доступно для 42 европейских стран на детальном уровне по регионам, муниципалитетам и почтовым индексам, а также цифровым картам.
Покупательная способность является показателем располагаемого дохода после вычета благотворительных налогов и взносов, включая любую полученную государственную помощь. Исследование показывает уровень покупательной способности на человека, в год, в евро и как индикатор. Покупательная способность GfK основана на номинальном располагаемом доходе населения, что означает, что значения не корректируются с учетом инфляции. Расчеты производятся на основе сообщаемых окладов и доходов, статистических данных о государственной помощи, а также экономических прогнозов, предоставляемых официальными учреждениями.
Потребители покрывают от общей покупательной способности расходы, связанных с едой, обслуживанием, услугами, энергией, частными пенсиями и планами страхования, а также другие расходы, такие как отпуск, транспорт и расходы на ежедневное потребление.