Согласно отчету американской разведки, в ближайшие десятилетия болезни, разрыв между богатыми и бедными, изменение климата и конфликты внутри и между странами будут создавать еще более серьезные проблемы, поскольку пандемия COVID-19 уже усугубляет некоторые из этих проблем, по данным Reuters.
В отчете Совета Global Trends 2040 говорится, что соперничество между Китаем и коалицией западных стран под руководством США, вероятно, усилится, чему способствуют изменения в военной мощи, демографии, технологиях и «усиление разногласий по моделям управления».
Региональные державы и негосударственные субъекты могут оказывать большее влияние, что, вероятно, приведет к «более подверженной конфликтам и более нестабильной геополитической среде» и слабому международному сотрудничеству.
В отчете, составляемом каждые четыре года ведущими аналитиками разведки США, оцениваются политические, экономические, социальные и другие тенденции, которые будут формировать среду национальной безопасности в следующие 20 лет.
«Наше намерение состоит в том, чтобы помочь политикам и гражданам подготовиться к будущему с рядом возможных перспектив», – написали авторы, отметив, что они не делают конкретных прогнозов и включают вклад различных групп, в том числе американских студентов, и активистов африканского гражданского общества.
Такие вызовы, как изменение климата, болезни, финансовые кризисы и технологические сбои “будут происходить чаще и интенсивнее почти в каждом регионе и стране”, вызывая “широкую напряженность в государствах и обществах, а также потрясения, которые могут иметь катастрофические последствия”.
В отчете американской разведки (доступном здесь) представлены пять сценариев того, как мир может выглядеть в 2040 году.
В самом оптимистичном сценарии – «Возрождение демократий» – мир находится в эпицентре возрождения открытых демократий во главе с США и их союзниками. Быстрый технический прогресс, которому способствуют государственно-частные партнерства в Соединенных Штатах и других демократических обществах, трансформирует глобальную экономику, увеличивает доходы и улучшает качество жизни миллионов людей во всем мире. Растущая волна экономического развития и технологических достижений позволяет найти ответы на глобальные вызовы, ослабить социальное разделение и восстановить доверие общества к демократическим институтам. Напротив, годы усиленного контроля и мониторинга общества в Китае и России сдерживают инновации, поскольку ученые и ведущие предприниматели ищут убежища в Соединенных Штатах и Европе.
В сценарии «дрейфующего мира» международная система лишена направления, хаотична и нестабильна, поскольку международные правила и институты в значительной степени игнорируются такими крупными державами, как Китай, региональные субъекты и негосударственные субъекты. Страны Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) страдают от замедления экономического роста, усиления социальных разногласий и политического паралича. Китай использует западные проблемы для расширения своего международного влияния, особенно в Азии, но Пекину не хватает военной воли и силы, чтобы взять на себя глобальное лидерство, оставляя многие глобальные проблемы, такие как изменение климата и нестабильность в развивающихся странах, в значительной степени без внимания.
В сценарии «конкурентного сосуществования» Соединенные Штаты и Китай отдали приоритет экономическому росту и восстановили прочные торговые отношения, но эта экономическая взаимозависимость существует наряду с конкуренцией за политическое влияние, модели управления, технологическое превосходство и стратегические преимущества. Риск крупной войны невелик, а международное сотрудничество и технологические инновации делают глобальные проблемы решаемыми в краткосрочной перспективе для стран с развитой экономикой, но долгосрочные климатические проблемы остаются.
В сценарии изоляции, мир разбивается на несколько экономических блоков и блоков безопасности различных размеров и сил, в центре которых находятся США, Китай, Европейский союз (ЕС), Россия и несколько региональных держав; эти блоки ориентированы на самодостаточность, устойчивость и защиту. Информационные потоки проходят в отдельных кибер-анклавах, цепочки поставок переориентируются, а международная торговля нарушается. Уязвимые развивающиеся страны оказываются посередине, а некоторые находятся на грани того, чтобы превратиться в государства-банкроты. Там, где это необходимо, четко рассматриваются глобальные проблемы, особенно изменение климата.
В самом пессимистическом сценарии – «трагедия и мобилизация», глобальная коалиция во главе с ЕС и Китаем, работая с неправительственными организациями и активизировавшими многосторонние институты, осуществляет крупномасштабные изменения для решения проблемы изменения климата, истощения ресурсов и бедности во всем мире, продовольственная катастрофа, вызванная климатическими явлениями и ухудшением состояния окружающей среды. Более богатые страны стремятся помочь беднейшим слоям населения справиться с кризисом, а затем перейти к низкоуглеродной экономике посредством широких программ помощи и передачи передовых энергетических технологий, осознавая, насколько быстро эти глобальные проблемы распространились через границы.