Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что глобальный экономический рост восстановится в конце этого года и позволит избежать глобальной рецессии, если Китай продолжит ослаблять ограничения на пандемию и если война в Украине не будет обостряться, сообщает Reuters.
Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ, в четверг выразила оптимизм по поводу того, что недавняя череда спадов глобального роста может закончиться и экономический рост может ускориться в следующем году. Его комментарии, сделанные журналистам во время брифинга в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, свидетельствовали о том, что «угрожающие тучи», нависшие над мировой экономикой, вскоре могут рассеяться. МВФ, который должен опубликовать свои новые глобальные прогнозы в конце этого месяца, в октябре прошлого года подсчитал, что мировое производство снизится до 2,7% в 2023 году с 3,2% в 2022 году.
«Мы думаем, что достигли дна», — сказала Георгиева. «Мы увидим к концу 2023 года, надеюсь, что изменение тенденции к более высокой траектории роста в 2024 году».
Несмотря на свой оптимизм, она предупредила, что это будет «трудный год» и что мировая экономика остается хрупкой, отметив, что инфляция остается высокой, а кризис стоимости жизни еще не закончился.
Георгиева также заявила, что невозможно предсказать, какой кризис не за горами, и что мировая экономика более подвержена потрясениям. Исход войны в Украине, в частности, трудно предсказать, и остается неясным, как долго рынки труда смогут оставаться устойчивыми перед лицом повышения процентных ставок.
Центральные банки по всему миру повышают стоимость заимствований, чтобы попытаться обуздать самую быструю за последние десятилетия инфляцию. Однако глава МВФ заявил, что опасения по поводу глобального энергетического шока, который может погрузить мир в рецессию, не оправдались. А Китай, который в течение последних двух лет придерживался строгой политики «ноль Covid», похоже, готов снова внести свой вклад в глобальный рост в этом году после своего недавнего решения прекратить свою политику сдерживания, чтобы ограничить распространение коронавируса.
«Самое главное, чтобы Китай придерживался курса, а не отступал от этого открытия», — сказала Георгиева.