С 18 по 21 апреля Министерство национальной обороны вместе с более чем 50 специалистами приняло участие в крупнейших учениях по киберзащите Locked Shields 2023.
Согласно пресс-релизу Министерства обороны, учения были спланированы и организованы Центром передового опыта НАТО по сотрудничеству в области киберзащиты в Таллинне, Эстония, и в этом году в них приняли участие около 3000 специалистов в этой области. военных и гражданских лиц из 38 союзных и партнерских государств.
В этом году Румыния приняла третье участие подряд и объединилась с Республикой Молдова.
Команда нашей страны координировалась Агентством киберзащиты в составе Командования киберзащиты и состояла из более чем 130 специалистов, принадлежащих к учреждениям национальной системы обороны, общественного порядка и национальной безопасности, а также к частным компаниям, действующим в этой области.
Locked Shields — это крупнейшее международное LFX (учение с живой стрельбой) в области киберзащиты, которое является самым передовым с точки зрения требуемых технических знаний.
Основная цель учений заключалась в обучении и проверке существующих технических возможностей в международной безопасной среде, повышении квалификации специалистов в области обороны и кибербезопасности, улучшении координации и взаимодействия в критических ситуациях.
Учения выполняли роль обучения и тестирования групп специалистов, привлекая их к решению сложных сценариев и массовых киберинцидентов в условиях интенсивной нагрузки, в том числе в областях принятия стратегических решений, юридических вопросов, коммуникаций с общественностью, а также оценки на основе баллов способность команд адаптировать и защищать свои собственные сети.
Locked Shields — это учения Red Team vs. Blue Team, в ходе которых группы быстрого реагирования из стран-членов и стран-партнеров НАТО помогают вымышленной стране, подвергшейся крупномасштабной кибератаке, защитить государственные ИТ-сети и критически важную национальную инфраструктуру в режиме реального времени (банковские системы, газ и системы распределения электроэнергии, системы спутниковой связи и 5G) от множественных и разнонаправленных кибератак. Таким образом, команды могут оценить способность поддерживать работоспособность систем в реальных ситуациях и в особых условиях.
Помимо специалистов из Республики Молдова, в состав группы входили представители Министерства национальной обороны, Министерства внутренних дел, Службы внешней разведки, Службы специальных телекоммуникаций, Службы охраны и охраны, Службы разведки Румынии, Национального Директорат кибербезопасности, Atos, Bitdefender, Bitsentinel, CrowdStrike, Data Core Systems, Deloitte, Dendrio, Enevo Group, MassMutual, Orange, Provision, Safetech, SecureWorks и Vodafone.