Новые автомобили, которые будут регистрироваться с 2035 года, могут иметь нулевые выбросы, согласно предложению Европейской комиссии, включенному в пакет мер по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году, опубликованный 14 июля.
Для решения проблемы увеличения выбросов от автомобильного транспорта Европейская комиссия считает необходимым использовать комбинацию дополнительных мер к торговле квотами на выбросы, таких как ускоренное развитие видов транспорта с низким уровнем выбросов, а также инфраструктуры и топлива для решения этой проблемы.
Таким образом, предложение о пересмотре Положения о более строгих стандартах выбросов CO2 от автомобилей и фургонов ускорит переход к мобильности с нулевым уровнем выбросов, требуя, чтобы средний уровень выбросов новых автомобилей был снижен на 55% в 2030 году; и на 100% в 2035 год по сравнению с 2021 годом. Таким образом, все новые автомобили, которые будут зарегистрированы с 2035 года, будут иметь нулевые выбросы.
Кроме того, чтобы гарантировать, что водители в любой точке Европы смогут заряжать свои автомобили или приводить их в действие от надежной сети, предложение о регулировании инфраструктуры альтернативных видов топлива требует, чтобы государства-члены увеличили свою грузоподъемность, согласовав ее с объемом продаж автомобилей с нулевым уровнем выбросов, а также установка станций зарядки и заправки через регулярные промежутки времени на основных автомагистралях: каждые 60 км для зарядки электроэнергии и каждые 150 км для заправки водородом.
Помимо изменений, направленных на ускорение сокращения выбросов от автомобильного транспорта, Европейская комиссия также предлагает: применение схемы торговли выбросами в новых секторах и усиление действующей схемы торговли выбросами ЕС; более широкое использование возобновляемых источников энергии; большая энергоэффективность; более быстрое развитие видов транспорта с низким уровнем выбросов, а также вспомогательной инфраструктуры и топлива; приведение фискальной политики в соответствие с европейскими целями Зеленого пакта; меры по предотвращению переноса выбросов углекислого газа; и инструменты для сохранения и развития естественных поглотителей углерода.
Достижение этих сокращений выбросов в течение следующего десятилетия имеет решающее значение для Европы, чтобы к 2050 году стать первым в мире климатически нейтральным континентом и воплотить в жизнь Европейский зеленый пакт. В сегодняшних предложениях Комиссия представляет законодательные инструменты, необходимые для достижения целей, согласованных в Европейском климатическом законе, и для коренного преобразования нашей экономики и общества в интересах справедливого, зеленого и процветающего будущего.
Однако реализация этих мер требует согласия государств-членов и Европейского парламента, и два законодателя могут вносить последовательные изменения в предложения Европейской комиссии.