Президент Клаус Йоханнис встретился в четверг с членами румынской общины на западном побережье Соединенных Штатов Америки, в связи с чем он сказал, что Румыния находится в сложной ситуации из-за войны в Украине, но заверил, что Румыния делает все возможное и экономика растет. В равной степени он рассказал о стратегическом партнерстве с США и оценил, что «румынская община в Соединенных Штатах Америки является чрезвычайно важным мостом между Румынией и Соединенными Штатами Америки».
«Румыния находится в чрезвычайно сложной ситуации, с одной стороны, по причинам, связанным с войной, с другой стороны, я думаю, хорошо знать, что румыны и правительство Румынии не сидят сложа руки, вовлекают, работают и таким образом, что для многих, на удивление, для меня, естественно, в Румынии дела идут хорошо, и румынская экономика растет. Это очень, очень позитивная новость. Что касается кризисов, с которыми мы сталкиваемся в Румынии, я думаю, что мы находимся в ситуации, в которой не были в течение длительного времени, это кризис, кризис, кризис, и все же мы справляемся. Нам удалось внести свой вклад в то, что в последнее время находится на грани кризиса, а именно в экспорт зерна из Украины, который, по большей части, проходит через Румынию, и здесь мы приложили большие усилия, и я хочу это подчеркнуть, потому что проводим очень много встреч, много саммитов, посвященных этой теме – экспорту зерна из Украины, чтобы не допустить продовольственного кризиса. Приятно знать, что до сих пор 60% украинского зерна экспортировалось через Румынию, и мы все еще прилагаем усилия для увеличения этого потребления. Энергетический кризис, к сожалению, является реальностью и для Румынии. Энергетический кризис означает не только то, что энергия стала дороже, но и то, что ее стало труднее добывать. С другой стороны, отрадно, что вместе с Правительством нам удалось удержать цены на разумном уровне и, в то же время, мы можем гарантировать румынам в стране, что и зимой им не придется оставаться на морозе или в темноте, при всем при этом ситуация сложная», – сказал Йоханнис находясь в Сан-Франциско в обращении, данном после его участия в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.
«Я хотел описать вам эти вещи, чтобы вы поняли, что мы имеем положение, которое, с одной стороны, полно трудностей, с другой стороны, полно возможностей и только изобретательность и щедрость румын делают это возможным во всех этих кризисах, как ни странно, иметь экономический рост, и, что неудивительно, это новаторство, изобретательность и трудолюбие заставляют вас преуспевать и здесь», – добавил президент.
Глава государства показал, что Румыния приняла почти 2,5 млн украинских беженцев и способствовала экспорту зерна из Украины.
«До сих пор 60% украинского зерна экспортировалось через Румынию, и мы все еще прилагаем усилия для увеличения этого потребления», — заявил Йоханнис.
“Мы можем гарантировать румынам в стране, что зимой им не придется оставаться на холоде или в темноте, хотя ситуация сложная”, – сказал президент Йоханнис.
Глава государства также рассказал о Стратегическом партнерстве с США, которому в этом году исполняется четверть века с момента его запуска.
«Если мы хотим увидеть, что произошло в стратегическом партнерстве между Румынией и США за 25 лет, мы, безусловно, можем увидеть, прежде всего, сферу безопасности. И в этот момент, когда мы говорим, многие американские солдаты с самой современной экипировкой находятся на базах в Румынии. С другой стороны, и благодаря американской поддержке, Румыния находится в НАТО. Это самая надежная гарантия безопасности, которой когда-либо пользовалась Румыния, но это не единственная сфера. В последнее время экономическая сфера в Стратегическом партнерстве сильно развилась. Есть много компаний из Соединенных Штатов, которые работают в Румынии. К сожалению, в Соединенных Штатах все еще работает очень мало румынских компаний, но, возможно, здесь еще есть место для развития», – сказал президент Йоханнис.
Глава государства высоко оценил тот факт, что проживающие в США румыны представляют собой чрезвычайно важный мост между Румынией и США.
В мероприятии приняли участие около 300 человек, приглашенные представители румынской общины Западного побережья США, а также генеральные и почетные консулы Румынии в США.