Президент Клаус Йоханнис заявил во вторник, что Румыния на 100% станет частью Шенгенской зоны, подчеркнув, однако, что на кону стоит не дата, когда это произойдет, а вступление в зону свободного передвижения.
«Я на 100% уверен, что Румыния станет частью Шенгенской зоны, но я бы попросил вас, всех ваших коллег, не обязательно привязываться к определенной дате, я говорил то же самое, когда мир начал транспортировать как и конечный Дата 8 декабря. Если вы помните, я сказал, что для меня 8 декабря — это не ставка, а вступление Румынии в Шенген — это ставка», — заявил Йоханнис на совместной пресс-конференции со своим португальским коллегой Марсело Ребелу де Соуза, вместе с посетившим 1-е Учебный батальон «Олт» из Каракала, где португальские солдаты участвуют в многонациональных силах НАТО в Румынии.
Он подтвердил, что вхождение Румынии в Шенгенскую зону остается важной национальной задачей.
«Румыния войдет в Шенген, но сейчас, на данный момент, я не думаю, что мы можем зафиксировать одну дату, февраль или март. Я надеюсь, что в 2023 году Румыния войдет в Шенген с полными правами. Для меня, я не думаю, что неправильно выражаюсь, на карту поставлена не конкретная дата, когда это обсуждается, а вступление Румынии в Шенген. Да, совет JAI в марте был бы, по крайней мере теоретически, подходящим временем для обсуждения этого вопроса», — продолжил президент.
Йоханнис заявил, что когда будут выяснены два вопроса, которые до сих пор не прояснены – голосование Австрии, соответственно смешанное голосование Нидерландов, положительное для Румынии и отрицательное для Болгарии – Совет JAI обязательно будет созван. Он отметил, что ожидает позитивного отклика на этой встрече.
Президент Марсело Ребелу де Соуза подчеркнул, что Португалия поддерживает вступление Румынии в Шенгенскую зону.
«Португалия считает важным, чтобы Европейский союз пересмотрел недавно принятую позицию и пересмотрел ее как можно быстрее, тем самым позволив Румынии присоединиться к Шенгенской зоне. Европейская солидарность не может быть частичной или односторонней солидарностью, она должна быть солидарностью глобальной», – сказал президент Португалии.