Во вторник президент Клаус Йоханнис почтил память румынских героев, жертв пандемии COVID-19 и людей, стоящих на переднем крае борьбы с вирусом SARS-CoV-2, в речи, произнесенной у Триумфальной арки в Бухаресте по случаю Национального дня Румынии, отмечается в этом году в закрытом формате.
С эмоциональным дебютом в его речи – «каденция военных, радость в глазах детей, воспитанных в объятиях родителей и эмоциональных бабушек и дедушек, это образы, по которым мы скучаем и хотим увидеть снова как можно скорее», – Клаус Йоханнис послал послание признательности тем, кто борется с пандемией, а также обратился к истории.
«Никогда за последние десятилетия я не встречал 1 декабря с таким беспокойством и горем. Кризис в области здравоохранения, изменивший жизнь на планете, пандемия COVID-19, которая затронула нас, заставляет нас отмечать Национальный день в других условиях, чем обычно. Как и во многие решающие моменты нашей беспокойной истории, каждый день мужчины и женщины, полные храбрости и отваги, борются с пандемией, спасая других румын, фактически продвигают идеалы единства и единства в духе, действие, которое имело место в том несравненном 1918 году. С начала пандемии мы физически далеко друг от друга, мы видим друг друга реже и чувствуем отсутствие взаимодействия с близкими, и границы кажется снова разделяют нас. И все же ничто не может удержать нас в духе, чтобы отметить великое достижение более 100 лет назад, ничто не может помешать нам вспомнить сегодня всех тех, кто с верой, дальновидностью, самоотверженностью и жертвоприношения, способствовали совершенствованию современного румынского государства», – сказал президент.
Революция 1848 года, Союз румынских княжеств, Война за независимость, Великий Союз 1918 года, Румынская революция декабря 1989 года, интеграция в НАТО и вступление в Европейский Союз – «границы сегодняшней демократической Румынии»
Глава государства напомнил, что история Румынии, как и история Европы, к которой мы принадлежим, не похожа на триумфальный марш и никогда не была яркой чередой счастливых событий, но была отмечена множеством кризисов и сложных этапов, которые угрожали часто даже жизни людей, свободе, сообществ и существование государства.
«Наши бабушки, дедушки и родители пережили войны, столкнулись со стихийными бедствиями, пережили голод, пережили периоды серьезной социальной напряженности и были жертвами самых мрачных политических режимов. Их решимость, смелость, способность жертвовать, готовность жить свободно и в мире позволили преодолеть все эти трудные испытания, несмотря на почти невообразимые проблемы», – сказал Иоханнис, имея в виду Революцию 1848 года, Союз княжеств Румынии, Война за независимость, Великий Союз 1918 года, Румынская революция в декабре 1989 года, интеграция в НАТО и вступление в Европейский Союз, который он назвал «границами сегодняшней демократической Румынии».
Герои 1918 года выполнили свой долг перед Румынией, чтобы познать современный Путь Победы, европейское будущее.
Они показали, что ни одно из этих достижений не было естественным, и поколения, которые их породили, всегда верили с полной убежденностью, что Румыния, о которой они мечтали, это проект, достижимый благодаря работе, солидарности и самопожертвованию.
Затем президент почтил память, сделавшую возможным момент славы 1 декабря 1918 года, когда было решено объединить Трансильванию с Румынией, и вызвал символику Триумфальной арки.
«Триумфальная арка говорит нам о том, что победа приходит, когда идеалы высоки и усердно преследуются, и свидетельствует, что герои выполнили свой долг, чтобы все граждане этой страны знали текущий, современный Путь Победы, европейское будущее, безопасность, достижения и процветание. Мы обязаны сохранить, как самое ценное достояние, свободу, единство и независимость, достигнутые ценой нашей жизни многими поколениями предшественников, и должным образом чтить героев, которые вернули гордость и честь румынскому народу», – подчеркнул он.
Герои передовой в борьбе с COVID-19, достойные потомки героев Великого Союза
Клаус Иоханнис описал румын, борющихся с пандемией, как «достойных потомков» патриотических героев 1918 года.
«У патриотических героев, о которых мы говорили, сегодня есть достойные потомки. Я хочу поговорить с вами о них и хочу посвятить им этот день. В этом году, когда румынам пришлось нести последствия пандемии и ограничительные меры, призванные уменьшить ее последствия, когда мы все были вынуждены отказаться от нормальной жизни, чтобы защитить свое здоровье, многие храбрые румыны были в первую очередь, борьба с вирусом и болезнью за жизнь и здоровье наших собратьев. Все приложили огромные усилия, и то, как изменилась наша жизнь, повлияли на всех нас, но мучительную боль, вызванную смертью близких, нельзя ничем облегчить. Мы думаем о героях этого года, медицинском персонале и всех тех, кто жертвует собой, чтобы остановить распространение вируса, а также о жертвах этого смертоносного вируса и их семьях. Я передаю от имени румынского государства всю признательность, уважение и благодарность тем, кто носит медицинскую и военную форму. Выражаю полную признательность каждому румыну, который поддерживает усилия медицинского персонала и правоохранительных органов. И от имени всех румын спасибо за ваш альтруизм и за то, что, несмотря на огромные риски, которым вы подвергаетесь, вы каждый день покидаете свои дома, чтобы отправиться в больницы, чтобы спасти жизни. Мы знаем и чувствуем колоссальные усилия, предпринятые с марта медицинским персоналом, и мы всегда будем помнить высокую дань уважения, которую выплачивают врачи, медсестры и машины скорой помощи. Мы всегда будем чтить тех, кому все мы обязаны жизнью, перед теми, кто нам близок. В то же время я поздравляю гражданское общество, которое на протяжении всего этого периода было партнером в борьбе с пандемией, продемонстрировав образцовую мобилизацию и быстрое реагирование во многих безвыходных ситуациях», – сказал президент.
«Союз румын в 2020 году!»: Настало время сформулировать ответственные и реалистичные стратегии, исправить серьезные повреждения, разработать амбициозные и долгосрочные проекты, в которых мы страдали десятилетиями.
«У каждой эпохи есть свой кульминационный момент! У каждого поколения есть свои герои! Я убежден, что в будущем те, кто сегодня являются детьми, будут помнить об этих национальных усилиях, как мы вспоминаем сегодня тех, кто создал Союз или вышел на улицы в декабре 1989 года. Спустя годы мы сможем гордиться своим путем в котором румыны ответили на этот вызов. Будущие поколения будут помнить вашу человечность, вашу храбрость, ваши огромные жертвы. И то, что сделает вас достойным уважения, будет не только благородным вкладом в гуманитарное дело, но и нашими общими ценностями и идеалами, а также тем фактом, что мы готовы бороться за них, как не раз поступали наши предки века», – сказал Клаус Йоханнис.
Президент также направил дальновидное послание, предложив новое национальное обязательство.
«По всей Румынии мы видели множество историй о людях, которые протягивают руку помощи другим, о людях, которые работают волонтерами, о людях, которые постоянно жертвуют больницам в трудных ситуациях. Это союз румын 2020 года! Наш путь вперед будет нелегким. Вместе и солидарно со своими европейскими партнерами, Румыния видит в этот период кризиса момент возобновления своей энергии для роста и процветания, для баланса и мира. Пришло время сформулировать ответственные и реалистичные стратегии, устранить серьезные повреждения, разработать амбициозные и долгосрочные проекты, от которых мы страдали десятилетиями», – сказал Клаус Йоханнис.
В своем выступлении глава государства упомянул о предстоящем в воскресенье голосовании по новому парламенту, охарактеризовав его как «тот момент, когда мы сможем построить Румынию, будущее которой больше, чем обещание, а точнее, чем мечта и ближе, чем горизонт наших надежд. Парламент с честными, более трудолюбивыми, лучшими людьми».
Более того, президент процитировал в этом контексте Юлиу Маниу, одного из мастеров Союза, который сказал, что «полная свобода и равное разделение государственной власти между гражданами – единственная прочная основа для развития государства».
«От действий каждого из нас зависит, чтобы молодые поколения жили в мире, процветании и стабильности. Помня о величайшей жертве наших предков и почитая их память, мы не должны бояться будущего. Строим будущее вместе! Так же, как румынский народ преодолел столько сложных моментов, я уверен, что на этот раз у нас все получится! Сплоченные, солидарные и целеустремленные, мы хорошо переживем этот сложный период. И когда эта пандемия будет преодолена, мы встретимся снова. Мы будем вместе и скажем, что объединившись, мы победили и что, с чем бы нам ни пришлось столкнуться дальше, вместе мы победим! С Днем Рождения, Румыния! С днем рождения, дорогие румыны! Желаю крепкого здоровья!», – заключил Клаус Иоханнис.
Президент Клаус Йоханнис возложил венок. Минутой молчания почтили память румынских героев, погибших на полях сражений, и жертв вируса SARS-CoV-2, был произведен 21 артиллерийский выстрел.
Церемония, организованная по случаю Национального дня Румынии на площади Триумфальной арки, была закрытой для публики и проходила в ограниченном формате.