Европейская комиссия предоставила Румынии в течение этого периода два транша из европейских фондов, один на сумму 660 миллионов евро, а второй на 637 миллионов евро, заявил министр европейских фондов Марчел Болош.
В этот период Европейская комиссия предоставила нам два транша европейских фондов. Первый транш стоимостью 660 миллионов евро, который представляет собой так называемое предварительное финансирование, которое мы не обязаны определить до конца периода закрытия операционных программ, поэтому у нас есть первый транш денег на счетах, открытых в НБР, и второй взнос, подлежащий выплате в апреле, стоит 637 миллионов евро, что также обеспечит необходимую ликвидность для этих категорий расходов, которые мы имеем в этот период», – сказал Болош.
Немедленные меры для финансирования.
По его словам, в настоящее время есть две немедленные меры, предназначенные для финансирования из европейских фондов. Первая мера – та, которая была объявлена правительством, и покрывает часть бюджетных усилий Румынии, соответственно, техническую безработицу для работников, которые приостановили трудовые договоры в течение этого периода. Мера оценивается в около 300 миллионов евро из европейских фондов.
Вторая мера связана с частью общественного здравоохранения, «что означают затраты с тестом Covid, профилактическое лечение болезни, а затем часть медицинского оборудования, также оцениваются и поддерживаются из фондов», в доступных около 350 миллионов евро.
«К сожалению, что касается части расходов на карантин, эта категория расходов еще не уточнена Европейской комиссией, у нас есть возможность нести только часть расходов на питание, то есть, это означает, что продовольственные пособия, которые городские советы должны покрывать для тех, кто находится на карантине, и которые мы впоследствии вычитаем из европейских фондов. За этот период были приняты меры, для которых мы выполнили все необходимые формальности в Комиссии, чтобы иметь возможность рассчитаться с ними из европейских фондов», – пояснил министр.
Он также упомянул третью меру, связанную с оборотным капиталом, который будет предоставлен МСП для возобновления деятельности, поскольку техническая безработица решает проблему на данный момент.
«Конечно, в этот период МСП нуждается в этом оборотном капитале, и это третий уровень мер, который мы готовим, чтобы иметь возможность немедленно вмешаться, чтобы возобновить деятельность и возобновить различные инвестиции, необходимые для сохранения рабочих мест», сказал Марчел Болош.