В понедельник Европейская комиссия создала два промышленных альянса: Альянс процессорных и полупроводниковых технологий и Европейский альянс данных, периферийных устройств и облачных технологий, заложив основу для цифрового суверенитета.
Согласно заявлению европейского исполнительного органа, два новых альянса будут поставлять новое поколение микрочипов и облачных / периферийных промышленных вычислительных технологий и предоставят ЕС возможность укрепить свою ключевую цифровую инфраструктуру, продукты и услуги.
Альянсы объединят предприятия, представителей государств-членов, научные круги, пользователей, а также исследовательские и технологические организации.
«Облачные технологии и передовые технологии предлагают исключительный экономический потенциал для граждан, предприятий и органов государственного управления, например, с точки зрения повышения конкурентоспособности и удовлетворения конкретных потребностей отрасли. Микрочипы лежат в основе каждого устройства, которое мы используем сегодня. Эти небольшие компоненты, от наших мобильных телефонов до наших паспортов, открывают множество возможностей для технического прогресса. Поэтому поддержка инноваций в этих важнейших областях имеет решающее значение и может помочь Европе сделать рывок вперед с партнерами, которые думают одинаково», – сказала Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии по вопросам цифровой эпохи.
Альянс процессорных и полупроводниковых технологий
Микрочипы, в том числе процессоры, являются ключевыми технологиями, которыми питаются все электронные устройства и машины, которые мы используем сегодня. Чипы являются основой самых разнообразных видов экономической деятельности и определяют уровень их энергоэффективности и безопасности.
Возможности разработки процессоров и микросхем имеют важное значение для будущего самых передовых экономик сегодняшнего дня. Промышленный альянс по процессорам и полупроводниковым технологиям станет ключевым инструментом для продолжения промышленного прогресса ЕС в этой области.
Он определит и устранит текущие узкие места, потребности и зависимости в отрасли. Он определит технологические дорожные карты, которые позволят Европе разрабатывать и производить самые современные микросхемы, сокращая при этом глобальную стратегическую зависимость за счет увеличения своей доли в мировом производстве полупроводников до 20% к 2030 году.
С этой целью альянс нацелен на создание проектных и производственных мощностей, необходимых для производства следующего поколения надежных процессоров и электронных компонентов.
Это будет означать ориентацию Европы на производственную мощность узлов от 16 нанометров (нм) до 10 нм для удовлетворения текущих потребностей Европы, а также узлов ниже 5–2 нм и дальше, чтобы предвидеть потребности будущего технологического развития. Самые современные типы полупроводников более мощные и могут значительно снизить потребление энергии всем, от телефонов до центров обработки данных.
Data Alliance
Как указано в Европейской стратегии обработки данных, объем генерируемых данных растет, и ожидается, что значительная часть данных будет обрабатываться ближе к пользователям и там, где данные создаются (80% к 2025 году по сравнению с 20% сегодня). Это изменение – отличная возможность для ЕС усилить свои собственные облачные и периферийные возможности.
Это изменение представляет собой отличную возможность для ЕС укрепить свои собственные облачные и периферийные возможности и, следовательно, свой технологический суверенитет. Это потребует разработки и внедрения принципиально новых технологий обработки данных, отхода от полностью централизованных моделей инфраструктуры обработки данных.
Европейский альянс по данным, пограничным и облачным технологиям будет способствовать развитию революционных облачных и пограничных технологий, которые являются чрезвычайно безопасными, энергоэффективными, ресурсоэффективными и полностью совместимыми, поощряя доверие пользователей облачных вычислений во всех секторах.
Альянс будет реагировать на особые потребности граждан ЕС, предприятий и государственного сектора (в том числе в военных целях и в целях безопасности) в обработке высокочувствительных данных, одновременно стимулируя конкурентоспособность промышленности ЕС в облачных и передовых технологиях.
В своей работе Альянс будет руководствоваться следующими ключевыми принципами и правилами:
– высочайшие стандарты совместимости и переносимости / обратимости, открытости и прозрачности;
– самые высокие стандарты защиты данных, кибербезопасности и суверенитета данных;
– текущее состояние технологий с точки зрения энергоэффективности и устойчивости;
– соблюдение лучших европейских практик в области облачных вычислений, включая соблюдение соответствующих стандартов, кодексов поведения и систем сертификации.
Участие в альянсах
Эти союзы открыты для всех государственных и частных лиц, которые имеют законного представителя в Союзе и осуществляют соответствующую деятельность, при условии, что они соответствуют условиям, определенным в техническом задании.
Учитывая стратегическую значимость деятельности в этих секторах, членство в альянсах зависит от соблюдения ряда условий. Соответствующие заинтересованные стороны должны соответствовать критериям приемлемости, в частности, в отношении безопасности (включая кибербезопасность), надежности поставок, защиты интеллектуальной собственности, защиты данных и доступа к данным, а также практической полезности для альянса. Они должны подписать декларации и заполнить форму заявки, которая будет оценена Европейской комиссией.