Европейский Союз должен будет инвестировать 80 миллиардов евро в точки зарядки электромобилей к 2030 году, чтобы достичь своих целей по изменению климата в автомобилях, согласно исследованию энергетической компании Eurelectric и Ernst & Young, опубликованном на этой неделе, сообщает EU Observer.
По состоянию на конец 2019 года в ЕС было около 615 000 электромобилей, но менее 250 000 общественных точек зарядки. В будущем таких точек должно быть 3 миллиона. Эти инвестиции внесут существенный вклад в усилия Сообщества по сокращению выбросов парниковых газов.
Согласно исследованию Ernst and Young (EY) от 15 ноября 2020 года, пандемия COVID-19 заставила половину румынских водителей (50,7%) изменить свои планы на покупку автомобиля и выбрать более дешевый автомобиль или отложить его приобретение.
Тем не менее, опрос показал, что выбор автомобилей с бензиновым двигателем остаются на первом месте среди румын, набирая 35% процентов, а автомобили с дизельным двигателем – на 19% меньше.
На вопрос, будут ли они покупать электромобиль или гибрид в будущем, большинство румынских респондентов (60%) ответили, что они рассмотрят этот вариант в случае хорошего предложения, а 25% уверены, что купят эти типы автомобилей. Цена считается основным препятствием (36%), за ней следует отсутствие зарядных станций (27%). Тот факт, что у них низкий уровень выбросов или их отсутствие, и более низкие затраты на техническое обслуживание, являются основными преимуществами, которые оценили 41%, соответственно 27% респондентов.
В Румынии количество зарядных станций не превышает 450, сообщает Radio Free Europe.
Франция и Великобритания будут стремиться запретить продажу моторных и дизельных транспортных средств к 2040 году. Согласно исследованиям Bloomberg New Energy Finance (BNEF), к 2040 году 55% продаж новых автомобилей и 33% мирового автопарка будут приходиться на долю электромобилей. Анализ EY показывает, что к 2050 году в Европе общее потребление энергии вырастет примерно на 5%.
Европейский зеленый пакт, представленный в декабре 2019 года, ставит цель к 2050 году превратить Европу в первый климатически нейтральный континент. Для достижения климатической нейтральности необходимо к 2050 году сократить транспортные выбросы на 90%.
Кроме того, Eurelectric потребовала от ЕС ввести обязательные требования к производителям автомобилей продавать автомобили с нулевым уровнем выбросов. В последние годы ЕС использовал стандарты выбросов CO2 в автомобилях для стимулирования продаж электромобилей, а позже в этом году предложит ужесточить эти стандарты, чтобы ускорить переход к «чистому транспорту».
Электричество как вектор энергии для движения транспортных средств дает возможность заменить нефть широким спектром первичных источников энергии. Это могло бы обеспечить широкое использование безуглеродных возобновляемых источников энергии в транспортном секторе, что могло бы способствовать достижению целей Европейского Союза по сокращению выбросов CO2.
Электромобили обеспечивают бесшумную работу и, как следствие, меньше шума и вибрации. По данным Европейской комиссии, они не выделяют CO2 и другие загрязнители, такие как NOx, NMHC и PM.
Политика в отношении транспортных средств с батарейным питанием сосредоточена в основном на технологической оптимизации и развитии рынка.
По данным Комиссии, электрификация транспорта (электромобильность) является приоритетом в исследовательской программе Сообщества. Это четко отражено в Европейском плане восстановления экономики, представленном с ноября 2008 года в рамках инициативы «Зеленые автомобили».