Болгария намерена присоединиться к Еврозоне в 2024 году, и Европейская Комиссия будет продолжать поддерживать эти усилия, заявил в среду еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони, добавив, что цель Болгарии достижима при соблюдении всех критериев.
Ранее Европейская Комиссия опубликовала отчет, в котором говорится, что Болгария еще не соответствует двум критериям для вступления в еврозону: ценовая стабильность и соответствие национальному законодательству и правилам ЕС.
Европейская Комиссия дала понять, что инфляция в Болгарии неравномерна. Последние данные по Болгарии показывают, что в стране наблюдается высокая инфляция, вызванная высокими ценами на энергоносители. Но ожидается, что следующий отчет покажет положительные изменения в 2023 году, поскольку ожидается, что инфляционное давление будет временным и значительно снизится. По этой причине для Болгарии не ожидается дальнейших задержек на пути к переходу на евро.
Европейская Комиссия в среду пришла к выводу, что Хорватия, страна, присоединившаяся к Европейскому Союзу в 2013 году, готова перейти на евро с 1 января 2023 года, в результате чего число государств-членов Еврозоны достигнет двадцати, говорится в заявлении, опубликованном Брюсселем. Учреждение в Отчете о конвергенции за 2022 год, в котором анализируются результаты государств, взявших на себя обязательства по переходу на единую валюту, при этом Румыния является единственной страной, которая, как и в предыдущем отчете за 2020 год, не соответствует каким-либо критериям для принятия единой валюты.
Вывод представлен в Отчете о конвергенции 2022 года, в котором оценивается прогресс, достигнутый Болгарией, Чешской Республикой, Хорватией, Венгрией, Польшей, Румынией и Швецией на пути к присоединению к Зоне Евро. Это семь государств-членов, не входящих в Зону Евро, которые взяли на себя юридические обязательства по переходу на евро.
Согласно отчету, только Хорватия и Швеция соответствуют критерию ценовой стабильности, Болгария и Хорватия являются двумя государствами-членами, которые соответствуют критерию обменного курса, Болгария, Чешская Республика, Хорватия и Швеция соответствуют критерию долгосрочной процентной ставки, и все государства-члены соответствуют критерию государственных финансов, за исключением Румынии, которая является единственным государством-членом, в отношении которого применяется процедура чрезмерного дефицита.