В понедельник 22 ноября Австралия официально приступила к реализации весьма спорной программы оснащения себя атомными подводными лодками в рамках нового оборонного альянса с Великобританией и США, отмечает AFP.
Министр обороны Австралии Питер Даттон подписал соглашение с британскими и американскими дипломатами, разрешающее обмен «информацией о военно-морских ядерных силовых установках» между их странами.
«Сегодня утром я встретился с Верховным комиссаром Соединенного Королевства Викторией Трейделл и временным поверенным в делах США Майклом Голдманом, чтобы подписать Соглашение AUKUS об обмене информацией о морских ядерных силовых установках. Это соглашение формализует доступ Австралии к высокочувствительным технологиям атомных подводных лодок», – сказал Питер Даттон в своем сообщении в Twitter.
Это первое соглашение, подписанное и обнародованное с тех пор, как три страны объявили в сентябре о своем новом оборонном альянсе под названием AUKUS для решения проблемы растущей стратегической напряженности между США и Китаем в Тихом океане.
Три недели назад президент Франции Эммануэль Макрон обвинил премьер-министра Австралии Скотта Моррисона во лжи о многомиллиардном контракте на подводную лодку, отмененном несколько месяцев назад из-за нового альянса в области безопасности между Канберрой, Вашингтоном и Лондоном.
На вопрос австралийских журналистов в контексте саммита G20 в Риме, думал ли он, что Моррисон солгал ему о намерениях Канберры относительно соглашения о подводных лодках, Макрон ответил: «У меня не просто впечатление. Я знаю точно».
Скотт Моррисон отрицал ложь президенту Франции, добавив, что решение о расторжении сделки «отвечает национальным интересам Австралии».
В этом контексте Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррелл заявил, что решение Австралии отменить контракт на закупку французских подводных лодок с обычным двигателем после соглашения с США и Соединенным Королевством было “рациональным”.