Проблема в Конституции Молдовы

Конституции Молдовы

От Траяна Бэсеску, исполняющего обязанности президента Румынии, поступило необычное предложение: политик настаивает на восстановлении исторических границ 1918-1940 годов, то есть объединении Румынии и Молдовы. Напоминаем, что в течение указанного периода времени, Бессарабия (исторической название Молдовы), входило в состав Румынии, после чего оказалась частью Советского союза, а независимость государство заполучило только в 1991 году, после распада СССР. Несмотря на столь нестандартную идею, на пути к воплощению её в реальность существует серьёзная преграда, которая кроется в действующем законодательстве республики Молдова. Если быть точнее, речь идёт об определении статуса гражданина республики и молдавского языка.

По словам Бэсеску, он провёл дипломатическую встречу с представителями власти Молдовы, а именно с президентом Николаем Тимофти и премьер-министром Юрием Лянке. В ходе саммита, Бэсеску убедил политиков в том, что в случае их желания объединения двух стран, власть Румынии с удовольствием сделает всё необходимое со своей стороны, ступая навстречу. Неужели в скором времени на карте Европе появится новое государство?

Однако, не всё так просто…

Глава Румынии также отметил, что на данный момент единственной проблемой на пути к стиранию границ между государствами является действующее законодательство Молдовы. Учитывая, что Конституция республики определяет статус молдаван и молдавского языка, существует сложная ситуация, связанная с тем, кем будет население возможного объединения и какой язык получит статус национального в новом государстве. На вопросы, будет ли на территории распространены два государственных языка и как именно будут называться его граждане, ответа не поступило. К тому же, со стороны представителей власти Молдовы не поступило предложений по поводу решения текущей проблемы.

«Румыны всех стран, объединяйтесь!»

Помимо предложения об объединении границ, президент Румынии выразил свою надежду касательно будущей интеграции Украины в Европейский Союз. «Если это случится, — заявляет Траян Бэсеску – То румынский этнос из самой Румынии, Украины и прочих европейских стран-участниц ЕС получит возможность наконец-то объединиться на просторах Европейского союза». Разумеется, не стоит забывать и про участие Украины в экономике ЕС, а также о перспективах сотрудничества румынского и украинского рынков. Несомненно, следует наблюдать движения на рынке трудовых ресурсов: скорее всего, при вступлении Украины в Евросоюз, большая часть румын решится на возвращение на историческую родину.

Поделиться: