+38 (097) 97-97-466 

Последние приказы АНК

Ordin_263P_ - 2016-04-01

Ordin_262P_ - 2016-04-01

Ordin_260P_ - 2016-04-01

Ordin_214P_ - 2016-03-25

Ordin_210P_ - 2016-03-24

Ordin_209P_ - 2016-03-24

Ordin_212P_ - 2016-03-24

все приказы ->>

Please configure this section in the admin page

Новости от Serjmin

Граждане Молдавии смогут ездить в ЕС без виз уже в 2015 году

Информационный портал Publika.md со ссылкой на руководителя Еврокомиссии Жозе Мануэла Барр

Молдова завершила техническое парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Республика Молдова официально завершила техническое парафирование

Евросоюз отменит визы для граждан Молдовы в страны ЕС

Европейская комиссия в ближайшее время предложит Совету



Сообщение об ошибке

Deprecated function: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead в функции eval() (строка 3 в файле /home/serjmin/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Как получить румынское гражданство?

1. Подача заявления и документов на гражданство Румынии. Основные сведения для получения румынского гражданста и румынского паспорта

Тема получения румынского гражданства жителями Молдовы становится настолько популярной, что есть причины собрать наиболее важную информацию в одной статье. Вы узнаете, как получить румынское гражданство и весь набор документов, необходимых для постоянного проживания в Румынии.

Само оформление гражданства  начинается с посещения румынского консульства, которое проще всего найти в Кишиневе, хотя документы можно попробовать подавать и в самой Румынии, если вы там оказались. Необходимо записаться на подачу документов в консульстве, для чего понадобится паспорт гражданина Молдовы (синего цвета), причем запись не может быть произведена для отсутствующего гражданина. Заявку надо подавать лично. Из-за живой очереди имеет смысл попасть в консульство раньше указанного в записи времени и занять место в очереди.

Вам понадобится немало документов: копия паспорта, бюллетеня и прописки (легализованные); справки о несудимости на территориях Румынии и Молдовы; справки о рождении, вступлении в брак или разводах самого соискателя, родителей и бабушки с дедушкой по одной из линий (в случае смерти родственников также понадобится соответствующая справка); заявления о соискании румынского гражданства (а также о том, что вы не были соискателем раньше); заявление об отсутствии действий и намерений, направленных на нарушение порядка в Румынии; копии актов гражданского состояния несовершеннолетних детей; заявления родителей и детей на предоставление румынского гражданства.

Заявление на соискание гражданства заполняется на месте, с обязательным указанием сохранения или изменения места жительства (Румыния/Молдова). Стоимость подачи заявления и формуляра с личными данными – 60 евро. Все справки и заявления должны быть нотариально заверены (легализованы). При составлении заявления и иных документов обращайте внимание на неточности в именах и фамилиях родственников и исправляйте их по возможности, иначе вся процедура может закончиться весьма печально из-за ошибки в одном из старых документов.

Учитывайте, что некоторые документы нельзя получить за один-два дня. Например, справка о несудимости может делаться от недели до месяца. В Румынии справку обычно делают быстрее, чем в Молдове.

Подробнее о рассмотрении вашего заявления можно узнать примерно через месяц после подачи документов, послав электронное письмо на адрес румынского консульства ([email protected]). Если по каким-либо причинам ответ задерживается, есть смысл писать сразу в Национальную Комиссию по предоставлению Гражданства в Румынии.

Адрес ANC для этого случая:
Ministerul de Justitie al Romaniei,
Autoritatea Nationala pentru Cetatenie
str. Smardan 3 sector 3 Bucuresti,
Romania, cod postal 030071
А также электронный адрес: ([email protected])

 

2. Подача Клятвы

Это еще один важный пункт на пути получения румынского гражданства. Чтобы иметь румынский паспорт необходимо принести клятву верности Румынии. Клятва подается после получения уведомления о приказе,нужно сделать это в течение трёх месяцев, иначе процедуру придется начать заново.

Запись производится в румынском консульстве по живой очереди. На третьем этаже консульства, куда вы, в конце концов, попадете, необходимо подать в соответствующее окошко следующие документы: письмо-уведомление либо Указ о предоставлении гражданства (основание для дальнейших процедур); бюллетень (либо легализованная копия, либо оригинал с простой копией – на ваше усмотрение); свидетельства о рождении и браке (если таковой состоялся) – также, как и для предыдущего пункта, нужен оригинал плюс копия, или же просто легализованная копия; цветные фотографии размерами 3,5х4,5 (2 шт.)

На этом этапе румынское гражданство для граждан Молдовы практически готово, остается взять талончик со временем и датой принесения клятвы. В это время необходимо прибыть во внутренний двор консульства. Процедура достаточно проста: сотрудник выкрикивает фамилии из списка и указывает, куда идти. На втором этаже вы затем получаете сертификат гражданства. Вам также будет нужно подписать несколько важных бумаг. Только после этого все прибывшие соискатели хором зачитывают слова клятвы, также звучит гимн Румынии.

На этом получение статуса гражданина Румынии можно считать полностью завершенным.

процесс прохождения присяги

3. Другие документы – румынское свидетельство о рождении + CNP

Получение этого документа связано с новой процедурой, предписывающей обязательное добавление CNP (codul numeric personal) с 2011 года. Вся процедура обойдется вам примерно в 130 евро – 95 евро вы платите за само свидетельство, и еще 35 евро стоит CNP. Также имеется возможность для лиц, рожденных после 1980 года, получить свидетельство и CNP всего в течение 48 часов – для этого к общей стоимости документов прилагается еще 15 евро. Это изменение введено в июле 2011 года.

Подразумевается, что вы уже получили гражданство Румынии (и принесли клятву верности), поэтому у вас на руках все необходимые документы о гражданстве. При себе следует иметь  молдавский паспорт. С этими бумагами вы можете записаться на получение свидетельства о рождении, запись обычно ведется с утра и до 12.30 в консульстве. В среднем с момента записи до подачи непосредственно заявления проходит от одной до двух недель. В талончике обязательно должны стоять ваше имя и фамилия. Нужное окошко для подачи документов вам укажут на месте.

Сразу соберите следующий список документов: свидетельство о рождении (молдавский оригинал и легализованная копия), причем оригинал свидетельства остается в консульстве до завершения всей процедуры; заявление, которое должно быть заполнено на месте, причем только черной ручкой; свидетельство о гражданстве (оригинал и копия); бюллетень (оригинал + копия); свидетельства о рождении и браке родителей (оригинал и копия); свидетельство о разводе родителей, если таковой имел место.

Для получения CNP дополнительно понадобится копия вашего старого свидетельства о рождении, заявление на получение CNP, копия полученного ранее свидетельства о гражданстве в Румынии, еще одна копия бюллетеня. Обратите внимание, что эти документы также ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, так как без CNP вы не получите румынское свидетельство о рождении.

Получив талончик, оплачивайте всю сумму за свидетельство и CNP, получайте квитанцию и отдавайте сотруднику консульства на третьем этаже. Если все поданные документы составлены правильно, и не возникло лишних проволочек, вы управитесь за два-три часа. Выдача самих готовых документов производится с 12 до 13 часов ежедневно, кроме квитанции об оплате с собой следует иметь и бюллетень. Не забывайте, что подавали оригинальное молдавское свидетельство о рождении – если его вам не вернули по окончании процедуры выдачи, обязательно потребуйте это сделать.

Код CNP, полученный вами, можно проверить по адресу http://www.validari.ro/ в интернете.

4. Получение румынского свидетельства о браке

Порядок получения документов в этой статье выстроен неслучайно – новые правила предписывают получения румынского свидетельства о браке только тем, кто уже имеет свидетельство о рождении румынского образца, а также CNP. Также необходимо будет предоставить информацию о предыдущих браках и разводах, она указывается на обратной стороне свидетельства о рождении. Как и предыдущий документ, румынское свидетельство о браке требует определенных затрат: 110 евро вы платите в случае быстрого оформления документов (подаете заявку менее, чем через шесть месяцев после получения гражданства); 155 евро придется заплатить, если с момента получения статуса гражданина Румынии прошло более полугода. Сами документы делают достаточно быстро – всего 48 часов. Также планируйте заранее, что вам может понадобится разовая поездка в Бухарест.

Записаться можно в окошках позади консульства с восьми до двенадцати часов, имея при себе молдавский паспорт и новые документы, подтверждающие ваше гражданство. Как и в другие случаях, вы получаете талончик с указанием времени, когда вам следует подавать документы на свидетельство о браке. Подача производится на третьем этаже, где вы уже наверняка несколько раз бывали. В этот раз вам понадобятся: свидетельство о гражданстве (оригинал и простая копия); свидетельство о браке (а также его легализованная копия); румынское свидетельство о рождении обоих супругов, а также его копия; бюллетень супругов и его копия; само заявление. Собственно выдача проходит с 12 до 13 часов там же, на третьем этаже, ориентируйтесь на железную дверь. При себе вы должны иметь квитанцию об оплате, а также бюллетень.

Кроме того, вам может понадобиться получить штамп о разводе, действительный для граждан Румынии. Он ставится на обратной стороне свидетельства о рождении гражданина Румынии. Производится эта процедура только в Бухаресте. Адрес учреждения: Starea civila sectorul N1, •Adresa: B-dul Maresal Alex. Averescu, Nr. 17, Sector 1. С собой необходимо иметь: оригинал и копию свидетельства о рождении (Румыния); оригинал и копию свидетельства о браке (Молдова); оригинал и копию свидетельства о разводе; опционально копию свидетельства о новом браке; оригинал и копию бюллетеня; оригинал и копию паспорта.

5. Румынский паспорт

паспорт гражданина РумынииПолучать румынский паспорт рекомендуется в Яссах, так как это ближе, чем Бухарест, и легко добраться туда на частной маршрутке, большинство водителей отлично знают дорогу. Чтобы пересечь румынскую границу в этой поездке, достаточно иметь при себе свидетельство о румынском гражданстве (с этого все должно было начинаться) и  молдавский паспорт (синий).

Вы можете провести эту процедуру и в Бухаресте, но в случае сильной занятости этот вариант явно не подходит. Это займет в два раза больше времени, ведь в Яссы можно доехать буквально за два-три часа. По затратам процедура обойдется не так уж дорого – на поездку уйдет порядка трехсот лей, паспорт стоит 1100 лей. При этом в консульстве вы заплатите за ту же процедуру 110 евро.

Получение румынского паспорта подразумевает, что вы получаете биометрический паспорт нового образца. По нынешним правилам, делается он всего 14 календарных дней, никаких задержек не предусмотрено. Если делать паспорт в консульстве, задержка может составить до 30 рабочих дней (больше месяца). Кроме того, в Яссах меньше шансов попасть в длинную очередь – обычное явление для Кишинева и Бухареста.

Биометрический румынский паспорт делается всего 14 дней, действует до 5 лет и стоит 244 RON – оплачивается эта услуга сейчас в банке CEC Bank. Вы также берете с собой 32 RON в качестве сбора, который оплачивается в Trezorerie. Внимательно проверьте имя и фамилию на квитанциях, иначе потом будет трудно вернуть неправильную оплату. Когда оплата будет произведена, отправляйтесь в отдел выдачи паспортов по адресу: Primaverii 36. Необходимо принести с собой следующие документы: молдавский паспорт, румынское свидетельство о гражданстве, румынские свидетельства о рождении и браке, и конечно же квитанции об оплате.

К счастью, вам не придется в очередной раз делать копии каждой бумаги, оригиналы сканируются на месте в вашем присутствии. Будьте готовы ответить на несколько стандартных вопрос о ваших биометрических параметрах и полученном образовании. На месте делаются фотографии, сотрудники берут ваши отпечатки пальцев. Далее вы подписываете заявление на получение паспорта.

Что делать через 14 дней, решайте сами: вы можете снова приехать в Яссы и забрать паспорт самостоятельно, либо выдать кому-то из знакомых доверенность на получение вашего паспорта. При себе необходимо иметь румынское свидетельство о рождении, полученное ранее.

На этом можно считать все дела сделанными, вы имеете на руках весь необходимый пакет документов, соответствующий статусу гражданина Румынии.



Добавить комментарий


No Avatar
Лена (')        чт 3 Окт 2013

Здравствуйте, я хотела узнать меня записали на подачу документов в Кишиневе, но дата слишком поздно. Мне необходимо подать документы как можно скорее, желательно на днях. В порядке живой очереди можно подать документы, до даты записи, или в консульстве строго по записи? Может есть кто может помочь?

No Avatar
Олег (')        пт 8 Ноя 2013

могу ли я поехать из Росии в Бухарест без визы а по свидетельству гражданина Румынии

No Avatar
Vitalij Serjmin        вс 10 Ноя 2013

Просьба задавать свои вопросы у нас на форуме http://serjmin.com/forum/ или с помощью обратной связи http://serjmin.com/aboutus.html
С ув. администрация сайта Serjmin.com


 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru