Новости

Граждане Молдавии смогут ездить в ЕС без виз уже в 2015 году

Информационный портал Publika.md со ссылкой на руководителя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу сообщил, что уже в 2015 году граждане Молдовы смогут ездить в ЕС без виз. По словам еврочиновника, страна уже полностью выполнила все требования, необходимые для начала либерализации визового режима со странами Европейского союза. Заметим, что ранее глава внешнеполитического ведомства Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС, Линас Линкявичус сообщал, что отмена виз может уже произойти в 2014 году. Однако, судя по всему, сроки будут перенесены на более поздний срок.

Читать дальше…

Молдова завершила техническое парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом


Республика Молдова официально завершила техническое парафирование Соглашение об ассоциации страны с Европейским союзом. С молдавской стороны подписи под соглашением поставила действующий министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман.

Читать дальше…

Румыния и Болгария в следующем году не смогут вступить в Шенген


Болгария и Румыния не смогут вступить в Шенген в 2014 году . Об этом сообщил официальный представитель Евро комиссии — Фредерик Винсент , ссылается УНН на иностранные СМИ.

Читать дальше…

Евросоюз отменит визы для граждан Молдовы в страны ЕС


Европейская комиссия в ближайшее время предложит Совету ЕС снять визовые требования для поездок граждан Молдовы в страны Евросоюза, поскольку, по мнению членов комиссии, Молдова выполнила все необходимые требования для визовой либерализации с ЕС. Евросоюз отменит визы для Молдовы в скором времени.

Читать дальше…

Чернівецька «Свобода» пікетуватиме генконсульство Румунії


Чернівецька міська організація ВО «Свобода» заявила, що вона збирається ініціювати пікет на генконсульство Румунії в Чернівцях 8 листопада 2013 року у зв’язку з неодноразовими заявами румунських офіційних осіб, які можна розцінити як зазіхання на територіяльну цілісність України, та ухваленням верхньою палатою парламенту Румунії рішення щодо запровадження 28 жовтня державного свята – так званого «Дня Буковини» (у річницю окупації Румунією Північної Буковини). Крім того, свободівці вимагатимуть реакції Генерального консула Румунії в Чернівцях на факти масової видачі румунських паспортів громадянам України.

Читать дальше…

Новые правила выдачи Румынских заграничных паспортов для несовершеннолетних. Биометрия только после исполнения возраста 12 лет.


Начиная с 12 августа вносятся изменения на получение Румынского заграничного паспорта для несовершеннолетних. Правила выдачи Румынских загранпаспортов изменятся.

Меняется возраст взимания биометрических данных с 6 лет, как было до сих пор на 12 лет. Также меняются сроки действия заграничного паспорта.

Читать дальше…

Интервью посла Венгрии: еще никому не удалось купить гражданство Венгрии


Интервью с послом Венгрии в Украине Михалем Баером «Обозреватель» записал как раз накануне вступления в силу Соглашения об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС. Купить гражданство Венгрии нет необходимости. Согласно документу, с 1 июля 2013 года большее количество украинцев сможет получать шенгенские визы без нервотрепки и лишних финансовых расходов. Впрочем, уверяет господин посол, и раньше в своем посольстве они делали все возможное, чтобы процесс получения виз для украинцев проходил максимально комфортно. Приводит цифры: среди всех европейских дипломатических представительств в венгерском посольстве один из наименьших процент отказов – 0,8%. И количество желающих получить венгерскую визу постоянно растет.

Читать дальше…

Президент Румынии Траян Бэсеску после ухода с поста хочет получить гражданство Молдовы


«Если невозможно единое гражданство для румын на обоих берегах Прута, то я бы тогда хотел получить гражданство Молдовы, чтобы у меня было два гражданства«. Так заявил Бэсеску в интервью газете Romania libera.

Траян Бэсеску собирается получить гражданство Молдовы

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что будет ходотайвствовать в получении гражданства Молдовы. Он займется этим после того как снимет с себя полномочия президента Румынии. «Я хочу что-бы все румыны жили в одной стране, что-бы у них было только одно гражданство. Если власти Молдовы предоставят мне гражданство Молдовы,то по истечении срока президентских полномочий я был бы рад стать ее гражданином. Если невозможно единое гражданство для румын на обоих берегах Прута, то я бы тогда хотел, чтобы у меня было два гражданства», — заявил Бэсеску. Также он добавил что исключает варианта того, что он будет вести политическую жизнь в Молдове.

«Welcome party» для нового генерального консула Румынии в Черновцах — Елеоноры Молдован


Новый консул Румынии и порядок оформления виз в Генеральном консульстве Румынии в Черновцах

Консул Румынии отметила новый порядок оформления виз

Прошла 1-ая официальная встреча, которую организовала новый генеральный консул Румынии в Черновцах. Элеонора Молдован создала встречу с представителями румыноязычных национально-культурных обществ региона в румынской дипломатической миссии. В течение двух часов была проведена откровенная и дружелюбное общение между старыми друзьями, так как новая начальница Генерального консульства Румынии в Черновцах закончила здесь ВУЗ и начала свою дипломатическую карьеру.
Читать дальше…